Эксперты: важнейшие требования по обеспечению безопасности объектов культуры не являются обязательными при проектировании

Экспертами отрасли ранее неоднократно обсуждалась ситуация, когда органы государственной экспертизы исключают некоторые заложенные в проект решения для обеспечения безопасности объектов культуры при этом оптимизируя расходы. Это считается обоснованным в случае проектирования, строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов культуры (в том числе музеев) с привлечением бюджетных средств.

Но как это влияет на безопасность объектов? Наверняка не в лучшую сторону?

Ассоциация «Безопасность туризма» при подготовке к очередному заседанию Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия проводит изучение мнений отраслевого сообщества на эту тему и уже получает соответствующие экспертные заключения.

Так, например, в Департаменте культуры г. Москвы полагают необходимым обратить внимание на то, что некоторые нормативные акты (приказы Министерства культуры Российской Фелерации от 8 ноября 2000 г. №664 и от 23 июля 2020 г. №827 "Об утверждении Единых правил....", Постановление Правительства Российской Федерачии от l1 февраля 2017 г. № l76 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры...") обязательны для применения учреждениями культуры при эксплуатации объектов и ведении музейной деятельности, но не являются обязательными при проектировании объектов и прохождении экспертизы проектной документации.

"...при проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации в рамках процедур, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок...", все требования к безопасности зданий и сооружений, выходящие за перечень обязательных, экспертами рассматриваются как избыточные. Это приводит к сокращению заложенных в проект решений для обеспечения музейной безопасности и микроклимата, являющегося основным условием сохранности музейных предметов. Данная практика делает невозможным внедрение передовых технологий и новейшего оборудования", - подчеркнули в  Департаменте культуры г. Москвы.

В этой связи Департаментом предложен целый перечень мер для исправления ситуации, который будет рассмотрен в рамках открытого заседания Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия  Ассоциации «Безопасность туризма» 8 февраля 2024 года, которое состоится в рамках программы проведения онлайн - практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев»! (зарегистрироваться >).

Выработанные консолидированные решения планируется в дальнейшем вынести на обсуждение на площадке Комитета Государственной Думы РФ по культуре с участием соответствующих федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства РФ. Ходатайство об этом в адрес председателя Комитета Е.А. Ямпольской уже направлено.

Вместе с тем нам важно знать мнение более широкого круга экспертов и представителей музейного сообщества и адресуем вам этот вопрос, уважаемые подписчики и гости сайта.

Ответить можно несколькими способами:

1. Подписаться на телеграм-канал Безопасность музеев и отписаться в комментариях по данной теме.

2. Изложить свою позицию в комментариях ниже на странице.

3. Написать нам на почту: [email protected]

4. Или просто позвонить по телефону:  8(495) 151 -82 -53 (многоканальный).

Будем очень признательны за любое Ваше мнение!


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

фото tourismsafety.ru