О соответствии гостиниц требованиям безопасности и не только

Ключевым звеном в туристической сфере является индустрия гостеприимства (согласно реестру в России свыше 23 тыс. классифицированных гостиниц и иных средств размещения). В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» особое место занимают вопросы государственной поддержки и создания до 2030 года дополнительно не менее 38 тыс. гостиничных номеров (запланированный объем инвестиций превысил 500 млрд. рублей).

Гостиничные комплексы имеют ряд специфических особенностей, обуславливающих чрезвычайную важность обеспечения их комплексной безопасности. Особую актуальность эти вопросы имеют в условиях нестабильной геополитики, санкций и новых вызовов и угроз, в том числе террористического характера. Гостиницы, по сути, являются местами массового скопления людей, находящихся в малознакомой обстановке и на отдыхе  с ночным пребыванием. Они также могут быть точками притяжения для совершения терактов. 


Вместе с тем, анализ практики реализации обязательных требований безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, наряду с положительными, выявил ряд негативных аспектов.

К примеру, требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (далее – Требования к АТЗ гостиниц), с одной стороны имеют «расплывчатый» и неконкретный (декларативный) характер, а с другой – они в отдельных случаях весьма избыточные и ничем не обоснованы (требования утв. постановлением Правительства РФ от 14.04.2017г. №447). Это создает риски наступления негативных последствий и привлечения владельцев (пользователей) объектов гостиничной инфраструктуры и санаторно-курортных учреждений к административной (в виде крупного штрафа и вплоть до дисквалификации руководителей сроком от шести месяцев до трех лет – ст. 20.35 КоАП РФ) и даже уголовной ответственности (в виде лишения свободы на срок до семи лет – ст.217.3 УК РФ).


В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма», как социально ориентированной некоммерческой организацией намечен ряд мер по совершенствованию и оптимизации обязательных требований безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц, а ряд инициатив и предложений Ассоциации уже включены Минэкономразвития России в план мероприятий («дорожную карту») по снятию регуляторных ограничений в сфере туризма на 2024 год. В марте 2024 года запланировано проведение Всероссийского Форума «Безопасность туризма и индустрии гостеприимства», в рамках которого предложения от отраслевого сообщества будут консолидированы и использованы в работе на площадках профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» в течение 2024 года.

В рамках подготовки к данной объемной работе в Комитет по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма» поступают предложения от отраслевых представителей по совершенствованию этой деятельности. Так, например, Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга С.Е. Корнеев предлагает вернуться к практике учета документов, подтверждающих соответствие мест размещения требованиям безопасности и вменить в обязанность Росгвардии вести реестр объектов, прошедших процедуру категорирования и паспортизации по антитеррору.

Стоит отметить о необходимости включения в Положение о классификации гостиниц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» требования о наличии акта обследования и паспорта безопасности гостиницы для прохождения процедуры по присвоению звезд гостиницам. Также, Комитет полагает целесообразным рассмотреть на предстоящем Форуме «Безопасность туризма и индустрии гостеприимства» вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 447 в части закрепления за Росгвардией обязанности по ведению реестра объектов, прошедших процедуру категорирования и паспортизации на предмет антитеррористической защищённости, - подчеркнул С.Е. Корнеев.


Напомним, что в настоящее время звездность почти никак не связана с безопасностью. Бывший госрегулятор отрасли Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

Несмотря на эти нюансы, остается неизменным то, что владельцы и руководители гостиничного хозяйства, санаториев, хостелов и иных средств размещения, крупные и небольшие управляющие компании ежедневно сталкиваются с огромным количеством вопросов в сфере обеспечения не только противокриминальной, но и антитеррористической защиты. Они вынуждены также решать многочисленные задачи обеспечения сохранности отелей от пожаров, чрезвычайных ситуаций и иных происшествий.

С целью содействия успешной реализации этих практических задач и оптимизации нагрузки на бизнес мы продолжаем консолидацию мнений и предложений отраслевых экспертов. О результатах этой работы мы будем вас информировать на страницах нашего сайта в отраслевой ленте новостей и в ленте телеграм-канала "Безопасность туризма".

Свои дополнительные предложения можно направить на адрес [email protected]