Туризм. Развиваем Дальний Восток и Арктику

На Дальнем Востоке и в арктической зоне наблюдается рост числа туристических поездок. За 11 месяцев 2023 года в гостиницах остановились на 1,8 млн человек больше, чем годом ранее. Рост составил 40%.

Доля поездок в арктические регионы и на Дальний Восток в общем числе турпоездок по России выросла с 7,4 до 8,6% за один год.

Глава Минэка рассказал об основных предложениях от предпринимателей региона по улучшению делового климата на Дальнем Востоке.

Предприниматель из Южно-Сахалинска просил включить кафе и рестораны в программу льготного кредитования крупных отелей и инфраструктуры для горнолыжных курортов и парков развлечений.

Министр предложил указать в правилах предоставления поддержки прямую формулировку о том, что можно строить объекты общепита как инфраструктуру в составе крупных проектов. Также он напомнил, что получить поддержку можно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Также озвучено предложение предоставить с 2024 года регионам Дальнего Востока и Арктики право самим определять перечень удаленных муниципалитетов, где требования по использованию при строительстве некапитальных гостиниц только заводских стройматериалов применяться не будут.

Максим Решетников отреагировал на предложение бизнес-сообщества Анадыря внести изменения в правила распределения региональной субсидии на развитие туризма и исключить критерий «количество имеющегося номерного фонда», чтобы малые регионы получали большую сумму.

Министр предложил установить минимальный размер субсидии для таких регионов – 30 млн рублей. Общая требуемая сумма составит 200 млн рублей в 2024 году. В качестве источника финансирования будут использоваться дополнительные поступления от повышения импортных пошлин на вино из недружественных стран.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото: скрин с видео