Цифровизация, классификации гостиниц и их безопасность

Ключевым звеном в туристической сфере является индустрия гостеприимства (согласно реестру в России свыше 23 тыс. классифицированных гостиниц и иных средств размещения). В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» особое место занимают вопросы государственной поддержки и создания до 2030 года дополнительно не менее 38 тыс. гостиничных номеров (запланированный объем инвестиций превысил 500 млрд. рублей).

Вместе с тем, все мы понимаем, что гостиничные комплексы имеют ряд специфических особенностей, обуславливающих чрезвычайную важность обеспечения их комплексной безопасности. При этом важно, что в рамках работы по совершенствованию и оптимизации обязательных требований безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц в Комитет по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма» продолжают поступать соответствующие предложения от отраслевых специалистов.

Так, один из подписчиков, представляющих ООЗП "Курортный Крым" предлагает через цифровизацию отрасли оптимизировать работу отельеров сразу по нескольким направлениям, в том числе в части подтверждения соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям безопасности. Далее цитата (орфография автора сохранна).

С перспективой цифровизации классификации гостиниц, ничего не мешает при внесении объекта  Аккредитованной организацией по классификации в Единый перечень классифицированных гостиниц ФСА сделать (запрограммировать) автоматическую сверку и подтягивать из РЕЕСТРА Росгвардии (когда он будет) данные объектов, прошедших процедуру категорирования и паспортизации на предмет антитеррористической защищённости.

Кстати, также автоматом можно по данным адреса объекта и ИНН и ОГРН заявителя подтягивать в ЕП ФСА и другие данные, требуемые для классификации: Регистрация ФНС, заявлений в РПН, выписки ЕГРН, Кадастра, ЕГРЮЛ, а также деклараций ПБ и все прочее, что уже есть или может быть добавлено в формах при внесении гостиницы в ЕП ФСА, но пока не заполняется и/или не подтягивается из других гос.реестров. Цифровизация и автоматизация контроля документации заявителя и гостиницы путем подтягивания в ЕП ФСА данных из других гос.реестров существенно упростил бы работу АО с отельерам по классификации и исключил риски для АО (и потребителя) при недобросовестности гостиниц в части документов требуемых для классификации. Автор: nic. Алекс Бур Тур, ООЗП "Курортный Крым"

Данный подход видится правильным и перспективным. А еще он пересекается с мнением Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга С.Е. Корнеева, который предлагает вернуться к практике учета документов, подтверждающих соответствие мест размещения требованиям безопасности и вменить в обязанность Росгвардии вести реестр объектов, прошедших процедуру категорирования и паспортизации по антитеррору. Подробнее об этом >

А пока владельцы и руководители гостиничного хозяйства, санаториев, хостелов и иных средств размещения, крупные и небольшие управляющие компании ежедневно сталкиваются с огромным количеством вопросов в сфере обеспечения не только противокриминальной, но и антитеррористической защиты. Они вынуждены также решать многочисленные задачи обеспечения сохранности отелей от пожаров, чрезвычайных ситуаций и иных происшествий.

С целью содействия успешной реализации этих практических задач и оптимизации нагрузки на бизнес мы продолжаем консолидацию мнений и предложений отраслевых экспертов. О результатах этой работы мы будем вас информировать на страницах нашего сайта в отраслевой ленте новостей и в ленте телеграм-канала "Безопасность туризма".

Свои дополнительные предложения можно направить на адрес [email protected]


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото: сток www.freepik.com