Сергиево-Посадский музей-заповедник получил федеральный статус!

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник передан из региональной в федеральную собственность, функции и полномочия учредителя будет осуществлять Минкультуры России, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Передача музея в федеральную собственность позволит изменить схему финансирования учреждения культуры и даст возможность реализовывать масштабные проекты, обеспечивать безопасность своих объектов на новом уровне.

Фондовое собрание музея насчитывает около 200 тысяч предметов и включает художественные произведения и памятники истории русского искусства XI — XX веков, народного и декоративно-прикладного искусства XVII — XXI веков, изобразительного искусства XX — XXI веков, а также предметы археологии и краеведения.

Музей создан в 1920 году на основе коллекции Троице-Сергиевой Лавры. В 1992 году Сергиево-Посадский музей был признан особо ценным объектом национального культурного наследия Российской Федерации.


Читайте также: В Госдуме РФ инициировали рассмотрение проблемных вопросов в сфере безопасности музеев


Представители Сергиево-Посадского государственного  историко-художественного музея-заповедника примут участие в онлайн-практикуме «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >). 

Перечень проблемных вопросов, требующих межведомственного обсуждения и решения, в части сохранения и государственной охраны объектов культуры и культурного наследия, в том числе музеев федерального, регионального, муниципального и иного значения в части их охраны, противокриминальной, антитеррористической защиты и пожарной безопасности, скачать >


 

Свои дополнительные предложения можно направить до 05.02.24 года на адрес [email protected]


Фото: скрин сайта