Тренировочный лавинно-спасательный полигон на «Роза Хутор» возобновил работу

Полигон действует с 2020 года в рамках социальной инициативы курорта и предназначен для практической отработки навыков использования снаряжения, необходимого для поиска и спасения в лавине. За время его работы тренировки здесь прошли почти 1600 человек.

Полигон – это  тренировочные площадки со специальными датчиками-мишенями, размещенными под снегом заранее и управляемыми с помощью пульта. Во время тренировки нужно научиться верному алгоритму поиска, отработать его и попробовать найти и откопать одного из «пострадавших».  При попадании щупа в мишень срабатывает сенсор движения, установленный под ней, и передает сигнал на пульт. Таким образом, когда одна цель обнаружена, можно искать следующую. Тренировку проводят высококвалифицированные специалисты Противолавинной службы курорта.

Попасть на тренировочную площадку можно на лыжах или сноуборде, тренировки проводятся только для лиц старше 18 лет. В основе методики лежат самые современные и эффективные техники проведения спасательных работ.  Программа рассчитана на любой уровень катания и подойдет как начинающим райдерам, так и опытным.

В течение зимнего сезона по фактической погоде работает две тренировочные площадки.  Они функционируют бесплатно, дважды в неделю, по средам и субботам, с 12.30 до 15.30. Занятия включают в себя теоретическую часть и основную - практическую. Таким образом отрабатывается техника индивидуального и командного поиска. Лавинное снаряжение - бипер, лопату и щуп можно также бесплатно получить на полигоне на время занятия.​

Запись предварительная и осуществляется через администратора, у которого можно уточнить детали и записаться на тренировку: WhatsApp +7-964-948-56-49.


Важная и необходимая практика курорта заслуживает изучения и внимания, так как травмирование и даже гибель туристов под лавинами к сожалению не редкость в России. Ранее Следственный комитет возбудил дела сразу по двум статьям после гибели одной из участниц туристической группы под сошедшей снежной массой в горах Заполярья

 

Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: пресс-служба ГЛК  «Роза Хутор»