Определены типовые положения об объектовых добровольных пожарных командах и дружинах

Указано, что ОДПК и ОДПД создаются в ЮЛ в целях участия в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в организации.

В их состав входят добровольные пожарные из числа работников организации. Статус добровольного пожарного сотрудник приобретает с момента его регистрации в реестре добровольных пожарных.

Добровольные пожарные обязаны, в частности:

  • обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями;
  • принимать участие в профилактике или тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;
  • нести службу в соответствии с графиком дежурства.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ОДПК и ОДПД осуществляется за счет средств организации (Приказ МЧС России от 1 ноября 2023 г. № 1129 (зарег. в Минюсте 12 января 2024 г.).


Напомним, что с 1 февраля 2024 года изменится Порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты и снаряжением пожарных (Приказ МЧС России от 1 ноября 2023 г. № 1128 (зарег. в Минюсте 7.12.2023)).

А еще с 1 февраля 2024 года вступают в силу поправки о добровольной пожарной охране, предусматривающие повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях. Организациям различных форм собственности предоставляется возможность самостоятельно создавать добровольные пожарные подразделения без создания общественного объединения пожарной охраны.

Подробнее об этом >


Фото: ВДПО