Олег Матыцин: Одним из ключевых направлений является обеспечение безопасности участников и гостей Спортивных игр БРИКС

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и помощник Президента России Игорь Левитин провели заседание организационного комитета по подготовке Спортивных игр стран БРИКС в Казани в 2024 году. По итогам заседания утверждён список спортивных дисциплин и объектов соревнований, а также официальный логотип турнира.

Вице-премьер отметил стратегическую важность предстоящего турнира для Российской Федерации.

«В 2024 году Россия председательствует в БРИКС, и межгосударственный формат Спортивных игр БРИКС позволит организовать их на высоком уровне и обеспечить равные условия для всех участников. Россия выводит формат Игр БРИКС на совершенно новый уровень – запланированы соревнования по 29 видам спорта, популярным в странах альянса. Мы видим позитивное отношение со стороны стран-участниц, которые не идут на поводу у западных функционеров. Через месяц в Казани стартуют инновационные Игры будущего, подготовка идёт по плану. Не сомневаюсь, что эта традиция продолжится и в рамках подготовки к Играм БРИКС. Важно обеспечить готовность всех объектов и их соответствие всем требованиям», сказал Дмитрий Чернышенко.

«Татарстан неоднократно принимал у себя крупнейшие мероприятия международного масштаба. Имеющийся богатый опыт позволяет нам брать ответственность за проведение мероприятий любого уровня и формата. В республике имеются все необходимые ресурсы для воплощения этого проекта. Могу вас заверить, что мы приложим все усилия для того, чтобы Игры состоялись на высоком организационном уровне, мы выполним все возложенные на себя обязательства», подчеркнул глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«По нашей инициативе и по согласованию с коллегами из стран БРИКС принято решение провести Игры БРИКС – 2024 в открытом формате. Принципа равного и недискриминационного допуска придерживаются все участники альянса, мы обеспечиваем равные возможности спортсменам из всех стран свободно участвовать в турнире без санкций и ограничений под флагом своей страны и с исполнением гимна страны-победителя. На Игры БРИКС в Казани мы ожидаем порядка 5 тысяч участников из более чем 60 стран. Подготовка осуществляется на основании разработанного и согласованного плана мероприятий, включающего обеспечение готовности всей инфраструктуры и сервисов, организацию культурной и волонтёрской программ, санитарно-противоэпидемических мероприятий. Одним из ключевых направлений является обеспечение безопасности участников и гостей мероприятия, это всегда наш приоритет. Будем рады видеть всех в Казани на Спортивных играх БРИКС – 2024», – сказал Министр спорта Олег Матыцин.

Игры пройдут в период с 11 по 23 июня 2024 года. В спортивную программу Игр включены соревнования по 29 наиболее популярным в странах БРИКС видам спорта: бокс, брейкинг, пляжный волейбол, пляжный гандбол, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, карате, корэш, борьба на поясах, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скейтбординг, спортивная борьба, спортивная гимнастика, теннис, ушу, фехтование, баскетбольное двоеборье, футбольное двоеборье, художественная гимнастика, шахматы, тяжёлая атлетика, бадминтон и конный спорт. Всего будет разыграно 389 комплектов медалей. При организации мероприятий будет задействовано 2,3 тысячи волонтёров.

Минспортом России совместно с общероссийскими спортивными федерациями осуществляется разработка регламентов соревновательной программы, формирование судейского корпуса.

Напомним, что в рамках подготовки к Играм БРИКС проведен Форум "Безопасность объектов спорта", который приняла ВТБ Арена в Москве 16-17 ноября 2023 года.

Участники рассматривали вопросы совершенствования госрегулирования обеспечения безопасности объектов спорта, технической оснащенности, подготовки персонала, организации взаимодействия и координации в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности  при проведении официальных спортивных соревнований, а также обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов спорта.

Поддерживая Форум Министр спорта Олег Матыцин отметил, что в настоящее время особенно актуален обмен опытом среди организаторов официальных спортивных мероприятий и владельцев объектов спорта в продвижении новейших технологий, систем и оборудования обеспечения безопасности таких объектов в условиях санкционного давления и необходимости замещения иностранных брендов отечественными. В свою очередь, по мнению главы ведомства, Минспорт России активно участвует в разработке и принятии мер по совершенствованию механизмов обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры и официальных спортивных мероприятий.



Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

Фото: пресс-служба Правительства РФ.