Дмитрий Чернышенко: Синергия туризма и спорта влияет на создание новых точек притяжения, развитие регионов и здоровье граждан

В рамках Дня спорта и туризма на международной выставке-форуме «Россия» вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел пленарное заседание «Спорт и туризм. Синергия развития».

Совмещение спорта и туризма влияет на создание новых точек притяжения, развитие регионов и здоровье граждан. Туризм формирует спрос на продукцию и услуги множества других отраслей. 

По итогам 2023 года превышены показатели по внутреннему турпотоку уровня доковидного 2019 года – свыше 75 млн человек, что практически равняется количеству занимающихся спортом россиян – 77 млн человек. Расширяется и география поездок, Северный Кавказ показал прирост турпоездок в 2 раза выше среднероссийских.

Синергия туризма и спорта влияет на создание новых точек притяжения, развитие регионов и здоровье граждан. Спортсооружения становятся точками притяжения для крупных событийных мероприятий и драйверами развития массового туризма, а объекты туринфраструктуры становятся местами для проведения спортивных сборов. Туризм формирует спрос на продукцию и услуги множества других отраслей – транспорт, ЖКХ, общепит, культура, строительство. Есть определенная магия цифр, если посмотреть на данные Минэкономразвития и Минспорта: по итогам 2023 года мы превысили цифры по внутреннему турпотоку уровня доковидного 2019 года – это свыше 75 миллионов человек. Это практически совпадает с количеством занимающихся спортом в нашей стране – 77 миллионов человек. Важно продолжить достижение всех целей, поставленных Президентом России, и обеспечить независимость и технологический суверенитет нашей страны», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что при разработке мер поддержки отрасли берется ориентир на растущий интерес к спорту и здоровому образу жизни.

Министр спорта Олег Матыцин рассказал, что проведение спортивных мероприятий также повышает туристический имидж регионов, привлекает инвестиции, развивает местную экономику. 

В 2024 году Россия организует Игры Будущего и Игры БРИКС, которые пройдут в Казани, «Дети Азии» – в Якутске, «Дети Приморья» – во Владивостоке, «Игры дружбы» – в Москве и Екатеринбурге.

Напомним, что в рамках подготовки к Играм будущего был проведен Форум "Безопасность объектов спорта", который приняла ВТБ Арена в Москве 16-17 ноября 2023 года. Среди ключевых спикеров были представители Министерства спорта Республики Татарстан. 

Участники рассматривали вопросы совершенствования госрегулирования обеспечения безопасности объектов спорта, технической оснащенности, подготовки персонала, организации взаимодействия и координации в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности  при проведении официальных спортивных соревнований, а также обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов спорта.

Поддерживая Форум Министр спорта Олег Матыцин отметил, что в настоящее время особенно актуален обмен опытом среди организаторов официальных спортивных мероприятий и владельцев объектов спорта в продвижении новейших технологий, систем и оборудования обеспечения безопасности таких объектов в условиях санкционного давления и необходимости замещения иностранных брендов отечественными. В свою очередь, по мнению главы ведомства, Минспорт России активно участвует в разработке и принятии мер по совершенствованию механизмов обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры и официальных спортивных мероприятий.



Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

Фото: пресс-служба Правительства РФ.