В Сухуме сгорела Национальная картинная галерея

Пожар произошел в Сухуме в здании Центрального выставочного зала, где расположена Национальная картинная галерея. Сгорели порядка 4 тыс. картин, сообщила пресс-служба МЧС Абхазии.

"Здание Центрального выставочного зала загорелось около 04:00, <...> к 07:00 пожар был локализован. Огню не дали распространиться на близлежащие здания, в том числе Абхазский и Русский театры", - говорится в сообщении.

"Можно сказать, все сгорело. На втором этаже здания Центрального выставочного зала располагались фонды Национальной картинной галереи, более 4 тыс. экземпляров. Среди них до 300 работ Александра Чачба-Шервашидзе. Это невосполнимая утрата для национальной культуры Абхазии", - цитирует временно исполняющую обязанности министра культуры Динару Смыр госагентство "Апсныпресс". В галерее также хранились картины Варвары Бубновой, Ольги Брендель и других художников Абхазии и России XIX и ХХ веков.

Позже пресс-служба МЧС республики сообщила о ликвидации возгорания.
"Пламя в здании Центрального выставочного зала в центре Сухума локализовано и фактически потушено, пожарные проливают помещения для недопущения вторичного возгорания", - говорится в сообщении. Огонь тушили 11 пожарных расчетов из Сухума, Гудауты, Гулрыпша и Очамчыры, сообщает ТАСС.


В рамках проведения онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >) состоится обсуждение  вопросов обеспечения пожарной безопасности музеев и фондохранилищь.


Фото: скрин с видео