Минкультуры России: приказ №664 не был зарегистрирован в Минюсте России и официально не опубликован

Дело в том, что в рамках подготовки к онлайн-практикуму «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >) и круглого стола на площадке Комитета Государственной Думы по культуре по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны и сохранения музейных предметов и безопасности музеев главой Комитета Е.А.Ямпольской был направлен соответствующий депутатский запрос Министру культуры Российской Федерации.

Один из вопросов касался приказа Министерства культуры РФ от 8 ноября 2000 г. N 664, которым утверждены Типовые требования по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры. 

Дело в том, что по мнению большинства представителей отрасли документ составлен грамотно и содержит важные для музеев нормы и правила, однако на сегодняшний день он отбрасывает отрасль технологически на много лет назад, предусматривая, например, использование кассетных видеомагнитофонов. Также, он содержит ряд организационных мер, которые практической реализацией не подкреплены. 

Министерство культуры Российской Федерации, выражая готовность к участию в мероприятиях по обсуждению проблематики, в части приказа N 664 сообщило, что оказывается данный ведомственный нормативный правовой акт не проходил регистрацию в Минюсте России и не был официально опубликован... А согласно Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 247-ФЗ без соблюдения этих условий обязательные требования не должны применяться! Цитата из письма Обрывалина Сергея Геннадиевича, первого заместителя Министра культуры Российской Федерации ниже.


Что это значит для отрасли? Нужно ли дальше руководствоваться приказом N 664? Будет ли разработан иной документ на замену? Чем можно руководствоваться сегодня? И еще - что теперь делать с обоснованием закупок? Как обеспечить в этом случае целевое использование средств?

Об этом и не только вы сможете узнать в рамках онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >

Свое мнение можно направить до 05.02.24 года на адрес [email protected]


Фото: www.freepik.com