Минэкономразвития России примет меры по корректировке приказа по сельским средствам размещения уже в феврале текущего года

Мы ранее сообщали о том, что некоторые требования Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 11.11.2022 № 617 "Об утверждении требований к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности" (вступил в действие с 1 марта 2023 г.) довольно спорны. Подробнее >

Дело в том, что в требованиях содержатся нормы пожарной безопасности. Такое может быть?

Ведь по законодательству (ФЗ-69 "О пожарной безопасности") нормирование в области пожарной безопасности - полномочие МЧС России, но никак не Минэкономразвития России. И даже те нормы, которые там сейчас присутствуют избыточны и некорректны.

Это дает основания экспертам полагать, что Приказ не был согласован с МЧС России, как того требуют Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года №1009).

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась в Министерство экономического развития РФ с просьбой привести указанные Требования в соответствие с требованиями пожарной безопасности и указанных выше Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Отрадно, что к мнению наших экспертов госрегулятор прислушался и включил корректировку приказа в соответствующую "дорожную карту" (скачать>), которую накануне утвердил Председатель Правительства РФ.

Мы будем следить за данной работой, надеемся, что поправки будут внесены вовремя и в дельнейшем не придется обращаться в Минюст России для отзыва данного приказа.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com