Открытое письмо руководителям учреждений культуры

Ассоциация «Безопасность туризма» после неоднократных попыток добиться изменения ситуации в сфере охраны и безопасности музейных предметов и объектов культурного наследия обратилась в Комитет по культуре Государственной Думы РФ с предложением о проведении в рамках парламентского контроля слушаний с участием госрегулятора, музейного сообщества, представителей заинтересованных органов государственной власти и ведущих экспертов.

Наше обращение было обусловлено рядом объективных факторов и причин, оказывающих негативное воздействие на деятельность по обеспечению охраны и безопасности музейных предметов, коллекций, объектов культуры и культурного наследия.

По поручению Председателя комитета Е.А.Ямпольской Минкультуры России подготовило мнение и поддержало предложение по проведению мероприятия и коллегиального обсуждения имеющихся проблемных вопросов.

При этом Минкультуры России признало, что в силу отсутствия государственной регистрации и неопубликования Типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры (утв. приказом Минкультуры России от 8 ноября 2000 г. №664) они применяться не могут!?

Это ставит под сомнение деятельность по проектированию, осуществлению закупок и оснащению учреждений культуры техническими средствами охраны и безопасности за счет бюджетных средств. Разработанные же в 2020 году НИЦ «Охрана» Росгвардии рекомендации по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально-значимых объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности Минкультуры России нормативным правовым актом не являются, а их требования не подлежат исполнению.

Чем в таком случае руководствоваться, стоит ли актуализировать редакцию приказа Минкультуры России от 8 ноября 2000 г. №664? Эти и другие вопросы уже задаются представителями музейного сообщества.

При этом, согласно ст. 5 ФЗ-54 1996 г. «О музейном фонде…» музеи, иные организации, физические лица (владельцы и пользователи музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ) обязаны обеспечить физическое наличие, физическую сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций в порядке, утверждённом Едиными правилами организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (утв. приказом Минкультуры России от 23.07.2020 №827), далее – Единые правила. Однако, по мнению ряда экспертов, в указанных Единых правилах данные вопросы регламентированы крайне недостаточно. 8 февраля 2024 года в 10.30 (мск.) состоится тематический онлайн-практикум на эту тему (подробнее >).  

В этой связи и в рамках подготовки к парламентским слушаниям на базе Комитета по культуре Государственной Думы РФ просим высказаться по данной тематике и ответить на вопросы:

1. Достаточна ли регламентация вопросов охраны и безопасности музейных предметов и музеев, содержащаяся в Единых правилах?
2. Считаете ли Вы целесообразным доработать Единые правила, дополнить и конкретизировать требования охраны и безопасности, содержащиеся в них и, если да, то какими?
3. Целесообразна ли централизация деятельности по обеспечению охраны и антитеррористической защищенности объектов, подведомственных Минкультуры России с целевым финансированием за счет средств федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.05.2008 г. № 333 (пункт 1 «б») или все оставить, как сейчас?

Ваши ответы очень важны для поиска наиболее актуальных и оптимальных подходов и решений.

Приглашаем принять участие (бесплатно) в онлайн-практикуме 8 февраля 2024 года (регистрация >).

Все участники по окончании мероприятия (прямо в прямом эфире) получат серию Руководств по безопасности музеев (видеонаблюдение, пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, ключевое хозяйство), а также Практическое пособие по их реализации.

Правление
Ассоциации
"Безопасность туризма"


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

фото www.freepik.com