О глобальных изменениях и перспективах в сфере охраны и безопасности музейных предметов и безопасности объектов культурного наследия
Неустойчивость геополитики, риски террористического характера, санкции и уход из России иностранных брендов в сфере охраны и безопасности обусловили повышенное внимание к вопросам физической охраны, противокриминальной защиты, антитерроризма и пожарной безопасности музеев и объектов культурного наследия.
Минкультуры России создана служба комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры (численность – 7 ед.). Сроки реализации мероприятий по антитеррористической защищенности увязаны со сроками исполнения государственных и целевых программ (120 млрд. рублей ежегодно). Хотя финансирование мероприятий по охране и безопасности в этих программах содержится, но пока не «помечено» и не имеет целевого назначения, что требует корректировки.
Типовые требования по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры (утв. приказом Минкультуры России от 8 ноября 2000 г. №664) государственной регистрации не имеют, официально не опубликовались и признаны не подлежащими применению.
Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (утв. приказом Минкультуры России от 23.07.2020 №827) хотя и содержат отдельные фрагментарные и отсылочные нормы в части охраны и безопасности, тем не менее, не обеспечивают должное регулирование  вопросов охраны и безопасности, требуют дополнений и конкретизации.
Полномочия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов федеральной собственности, а также по координации, методическому обеспечению и контроль в этой сфере, возложенные Постановлением Правительства РФ от 04.05.2008 г. № 333, госрегулятором (Минкультуры России) исполняются не в полном объеме.
С учетом этого и многочисленных обращений руководителей учреждений культуры и музеев различных форм собственности намечено проведение парламентских слушаний по данному вопросу на базе Комитета по культуре Государственной Думы РФ (на данный момент получено согласие).
В рамках подготовки к парламентским слушаниям и в целях содействия в практической реализации мер по охране и безопасности музеев и объектов культурного наследия 8 февраля 2014 года в 10.30 (мск) состоится тематический онлайн-практикум на эту тему (подробнее >) для руководителей и ответственных за безопасность учреждений культуры, руководителей (представителей) органов управления в сфере культуры.
Мероприятие пройдет в формате пленарной части и четырех тематических мастер-классов:
СЕССИЯ № 1.
• Антитеррор. Требования. Ответственность. 
• Технические средства досмотра. Обзор технологий и оборудования.
• Подготовка и обучение персонала.
СЕССИЯ № 2:
• Охрана периметра (протяженных территорий) на различных принципах работы (первый рубеж). Противодействие БПЛА
• Охранные системы. Второй и третий рубежи охраны. Охранные метки.
• Комплексные системы безопасности. Интеграция
СЕССИЯ № 3:
• Видеонаблюдение. Видеоаналитика. Хранение данных.
• CКУД. Биометрия.
• Ключевое хозяйство
СЕССИЯ № 4: 
• Пожарная безопасность музеев. Специфические задачи и требования. 
• Пожаротушение. Обзор решений и технологий в условиях новой реальности. 
• Огнестойкость и огнезащита.
• Эвакуация людей и музейных предметов при пожаре и ЧС. Выбор самоспасателей. Подготовка персонала, проведение тренировок.
Предлагаем вам принять участие в мероприятии бесплатно, для чего необходимо заполнить форму онлайн >
Все участники по окончании мероприятия, в прямом эфире, получат доступ к серии Руководств по безопасности музеев (видеонаблюдение, пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, ключевое хозяйство), а также Практическому пособию по их реализации.
При наличии предложений и вопросов, требующих обсуждения в рамках мероприятия и рассмотрения в формате парламентских слушаний предлагаем их направить до 05 февраля 2023 года на адрес: [email protected]

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

фото www.freepik.com