Вандализм. Очередное нападение на произведение искусства

В этот раз экоактивисты облили супом картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». 

Группа экоактивистов в Париже облила супом знаменитую картину художника Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Активисты объяснили свой поступок желанием продвигать право на здоровое и устойчивое питание.

«Экоактивисты в Париже облили супом знаменитую картину „Мона Лиза“ в музее Лувра», — говорится в материале AFP. Там добавили, что свои действия активисты оправдали необходимостью продвижения права на здоровое и устойчивое питание.

Картина была защищена бронированным стеклом. Две активистки, выразив свою недовольство, подняли вопрос о приоритете: искусство или право на здоровое и экологически чистое питание. Они также отметили проблемы в сельскохозяйственной системе Франции, заключили в материале.


Читайте также: 


В очередной раз в  музей вандалам удалось пронести  жидскость. Проводится ли досмотр в этом музее нам не известно. Но точно одно, вопросы досмотра на объектах культуры, в том числе музеях как никогда актуальны. Именно это должно стать одним из трендов их безопасности. В России такие риски также должны учитывать. А пока, зачастую, на объектах защиты даже не разработаны перечни веществ и материалов, запрещенных к проносу (провозу).

В рамках проведения онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >) состоится обсуждение  вопросов обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев. Одна из тем, на которой заострят внимание эксперты - организация досмотровых мероприятий. 

Рассматриваемые вопросы:

• Антитеррор. Требования. Ответственность. 
• Технические средства досмотра. Обзор технологий и оборудования.
• Подготовка и обучение персонала.
 


Фото: скрин с видео