*1 млн* человек.Такое количество посетителей зафиксировано только в федеральных музеях в новогодние праздники

Министр культуры РФ Ольга Любимова подвела итоги новогодних праздников в части работы учреждений культуры.

Только в федеральных музеях за новогодние праздники побывали более 1 млн человек.

◾️Самым посещаемым музеем стала Третьяковская галерея (102 тысячи человек). 
◾️В тройке лидеров также Эрмитаж (94 тысячи) и Царское Село (90 тысяч). 
◾️В список самых популярных учреждений также вошли Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Новгородский музей-заповедник. 
◾️На выставке о Николае Рерихе в Третьяковке побывали 24 тысячи гостей.
◾️В Русском музее экспозицию о Василии Сурикове посетили уже 100 тысяч человек за 1,5 месяца.
◾️20% посетителей музеев были дети.

Сборы по всем объектам культуры составили почти 6 млрд рублей.

Данная статистика в очередной раз подтверждает важный и актуальный вопрос - обеспечение безопасности музеев, которые являются объектами с массовым пребыванием людей. 

Вместе с тем, неустойчивость геополитики, риски террористического характера, санкции и уход из России иностранных брендов в сфере охраны и безопасности обусловили повышенное внимание к вопросам физической охраны, противокриминальной защиты, антитерроризма и пожарной безопасности музеев и объектов культурного наследия.

При этом совсем недавно выяснился важный нюанс - типовые требования по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры (утв. приказом Минкультуры России от 8 ноября 2000 г. №664) государственной регистрации не имеют, официально не опубликовались и признаны не подлежащими применению.

Подробнее об этом >


В рамках проведения онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >) состоится обсуждение  вопросов обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев.


 

Фото: скрин с видео