О планах по строительству музея и гостиницы на Соловках

Работы по строительству музея и восстановлению гостиницы на Соловках планируется завершить в ближайшие три-четыре года, сообщил генеральный директор ППК "Единый заказчик в сфере строительства" Карен Оганесян.

"Это известный и очень сложный долгострой. Здание гостиницы, например, стоит после пожара с 1994 года. Сейчас определили финансирование и объем работ. За три-четыре года мы предполагаем завершить весь комплекс работ", — сказал Оганесян на пресс-конференции в среду.

По его словам, работы на Соловках связанны с логистикой доставки стройматериалов и техники.

"Фактически строительные работы там можно вести три месяца в году, а до этого в период навигации — завозить туда технику и стройматериалы", — пояснил Оганесян.


В соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП) на 2023-2025 годы (государственная программа Российской Федерации «Строительство») «Единый заказчик» осуществляет реализацию проектов на 170 объектах, в число которых входят 35 учреждений культуры. Особое внимание в данной деятельности уделяется нюансам работы с объектами культурного наследия (ОКН).  

Эксперты «Единого заказчика» активно участвуют в мероприятиях, организованных Ассоциацией "Безопасность туризма", в том числе посвященных обеспечению охраны, безопасности и антитеррористической защищенности музеев. Оценен по достоинству представителями музейного сообщества опыт компании, который представлен на страницах Практического пособия по охране музейных предметов и безопасности музеев.


В рамках проведения онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >) состоится обсуждение  вопросов обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев.


Фото: www.freepik.com