Елена Богданова. На Кижском погосте продолжаются работы по проектированию внутренней системы пожаротушения

На отраслевом дне Минкультуры России на выставке-форуме ВДНХ обсудили реставрацию объектов культурного наследия

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная  отметила «Сфера реставрации достаточно фундаментальная, технологически зарегулированная, но у нас всегда есть возможность что-то изменить к лучшему". 

Юрий Бородаев, генеральный директор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, рассказал, что в управлении АУИПИК – более 700 объектов культурного наследия. По его словам, работы по сохранению ОКН требуют огромных ресурсов, но решить данную проблему помогает привлечение инвестиций. Так, есть два действующих механизма: программы «Аренда за 1 рубль» и «Льготная аренда». У Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры есть опыт успешной реализации проектов по вовлечению в хозяйственный оборот ОКН. 

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова рассказала, что в коллекции музея 80 памятников деревянного зодчества XVII–XIX вв., в фондах музея более 60 тысяч предметов. В ходе реставрации церкви Преображения Господня Кижского Погоста и других памятников острова Кижи музеем «Кижи» накоплен уникальный опыт реставрации и консервации памятников деревянного зодчества, получивший высокую оценку профессионального сообщества во всем мире: ежегодные миссии ИКОМОС на о. Кижи и члены секции деревянного зодчества научно-методического совета Минкультуры России неизменно отмечали высокое качество реставрационных работ. На Кижском погосте продолжаются работы по проектированию внутренних инженерных сетей и внутренней системе пожаротушения церкви Преображения Господня, воссозданию икон «неба» Преображенской церкви совместно с ОАО «Газпром», Фондом «Кижи» и Санкт-Петербургской академией художеств им И.Е. Репина, проектированию реставрации с приспособлением к современному использованию церкви Покрова Пресвятой Богородицы совместно с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими.


Напомним, что Сушкова Ольга Владимировна, начальник  Сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа поделится с музейным сообществом нюансами обеспечения пожарной безопасности музеев, специфических задачах и требованиях, нововведениях в регулировании, организации эффективного пожаротушения в рамках специальной сессии Онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев». Подробнее >


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

 

Фото: пресс-служба Минкульта России