Дмитрий Чернышенко: На реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023–2024 годах выделено около 100 млрд рублей

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках отраслевого Дня туризма на выставке-форуме «Россия» провёл заседание профильной Правительственной комиссии по развитию туризма, в состав которой входят все регионы России.

В качестве члена Комиссии в заседании принял участие Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

На мероприятии подвели итоги работы туротрасли за 2023 год и обсудили планы на 2024 год.

«По решению Президента с 2021 года реализуется национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”. В рамках этого нацпроекта отрасль туризма получила беспрецедентное финансирование и условия для развития. Если в 2018 году на туризм из федерального бюджета было выделено 3,7 млрд рублей, то в 2022 году – 67,7 млрд. Это 18-кратный рост. В 2023 и 2024 годах общий объём финансирования составит порядка 100 млрд рублей. Благодаря реализации мероприятий нацпроекта растёт количество поездок наших граждан по стране. По итогам 2023 года предварительно выйдем на 78 млн туристических поездок – больше, чем в допандемийный 2019 год. К 2030 году стоит задача увеличить этот показатель до 140 млн поездок в год. Уверен, что вместе мы сможем это обеспечить», отметил вице-премьер.

На правительственной комиссии также рассмотрели вопросы, касающиеся мер поддержки отрасли, в частности программу субсидирования строительства модульных гостиниц. По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос и подготовить предложения по порядку и критериям отбора в 2024 году проектов по созданию модульных гостиниц со сроками строительства в 2025–2026 годах. Субъектам же рекомендовано направить в адрес Министерства экономического развития план-график ввода таких средств размещения на текущий год, а также перечень мероприятий, планируемых к реализации в рамках единой субсидии, направляемой регионам на туризм.

Кроме того, участники правительственной комиссии рассмотрели вопросы улучшения делового климата в туризме. В рамках этой работы Минэкономразвития поручено дополнить «дорожную карту» несколькими мероприятиями. В частности, планируется внести понятие «туристический автобус» и обеспечить возможность его движения по выделенным полосам для автотранспортных средств и бесплатной парковки.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото пресс-служба Правительства РФ