В России могут появиться железнодорожные круизы. Привлекательно, но небезопасно ли?

Возможно, уже к лету в правовом поле будут закреплены понятия железнодорожного туристского маршрута и железнодорожного туристского поезда. Это позволит отправлять тематические поезда по специальному графику по аналогии с речными или морскими круизами с остановками в городах в соответствии с программой и осматривать там достопримечательности. Об особенностях внесенных в Госдуму поправок рассказал их автор, зампредседателя думского Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.

Как пояснил Сергей Кривоносов, перед повторным внесением поправок депутаты и сенаторы «долго проводили консультации с Правительством». «И сегодня, получается, нашли консенсус. И вполне возможно, уже летом  туристические поезда будут курсировать по стране. Мы делаем все, чтобы закон был принят как можно быстрее», — заверил парламентарий.

В новой редакции законопроекта появилось определение «туристские железнодорожные перевозки», которое понимается как перевозки пассажиров и багажа в туристском поезде по туристскому железнодорожному маршруту, в том числе в составе туристского продукта, а правила таких перевозок предложено утверждать Росжелдору.

Железнодорожный туризм, согласно законопроекту, — это «туризм, осуществляемый с применением туристских поездов для перемещения туристов и экскурсантов по туристскому железнодорожному маршруту», а туристский поезд — это пассажирский поезд, перевозка в котором предусматривает промежуточные остановки для временной высадки туристов и экскурсантов. В прежней редакции законопроекта данный термин входил в более широкое понятие «железнодорожный туристский поезд».

При этом туристский железнодорожный маршрут определяется как маршрут следования туристского поезда, предусматривающий остановки для осмотра достопримечательностей, объектов историко-культурного наследия, уникальных промышленных и инфраструктурных объектов.

Остановка на пару дней
По словам Сергея Кривоносова, законопроект устанавливает различия между железнодорожной туристической поездкой и регулярной пассажирской перевозкой. Это позволит решить ряд проблем, в том числе создать основу для совершенствования нормативной базы субъектов, обслуживающих туристов, разработать новые маршруты и запустить пригородные поезда с тематическими программами.

При этом в туристическом поезде можно будет разнообразить питание, насыщать тур просветительскими и познавательными мероприятиями в поезде и экскурсиями на остановках.

Законопроект предполагает также расширение полномочий госорганов, которые смогут устанавливать туристические маршруты и требования к ним.

«У РЖД должна появиться возможность создавать туристские поезда по аналогии с речными или морскими круизами. То есть скорые поезда идут по четкому расписанию, а туристские могут себе позволить, допустим, приехать в Ярославль, постоять два дня во время круиза. В это время туристы могут посетить известные места, потом этот поезд может переехать в другой город», — уточнил депутат.

Главная задача авторов проекта — сделать так, «чтобы отдых по железной дороге стал более интересным и комфортным», добавил Кривоносов: «Такие поезда и маршруты будут создаваться по мере необходимости. Будет туристическая программа у поезда и законодательная возможность останавливаться там, где нужно туристам. Сегодня такой законной возможности нет».


Подписчики нашего телеграм-канала считают, что это идея не новая. По их мнению, в СССР, в 70-е прошлого столетия были такие туристические поезда и путёвки выдавались на предприятиях. В школьные каникулы, например, был маршрут по ленинским местам. Ночь ехали, а днем экскурсии по городу, потом ночью переезжали в следующий город. Входило посещение 5 городов. Было здорово и весело. Каникулы проходили познавательно. Также, был поезд "здоровья" - зимой в выходной день из промышленного города отправлялся поезд в пригород, где состав стоял целый день, а туристы катались на санках и лыжах. Была возможность переодеться и перекусить. Главное, чтобы эти маршруты не превратились в "пьяные" поезда с дегустацией и распитием спиртных напитков.

Действительно, опасения некоторые есть и не только связанные с пристрастиями к алкоголю, но и в части других проблемных вопросов. Подробнее здесь>