Свыше 900 представителей музейного сообщества обсудили охрану музейных предметов и музейных коллекций и безопасность музеев.
Мероприятие состоялось в онлайн формате 8 февраля 2024 года. Регламентом было предусмотрено пленарное заседание и три параллельные сессии, в том числе:
Сессия №1. Антитеррористическая защита. Организация досмотра (модератор: Волков В.В., вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма», член Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия, соразработчик Руководства «Антитеррористическая защита музеев и объектов культуры», член ТК по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК-208).
Сессия №2. Комплексная безопасность: видеонаблюдение, СКУД, системы охраны, биометрия (модератор: Райников А.В., заместитель начальника отдела эксплуатации РХЦ «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа, соразработчик Руководства «Видеонаблюдение в музее»).
Сессия №3. Пожарная безопасность: обнаружение и автоматическое пожаротушение, эвакуация людей и музейных ценностей, СИЗОД (модератор: Сушкова О.В., начальник Сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа, член Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации «Безопасность туризма», соразработчик Руководства «Пожарная безопасность музеев и фондохранилищ»).
Согласно автоматической системе регистрации участников вебинара в мероприятии принял участие 961 участник. 
Пленарное заседание открыли: Груздь С.И., председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма», член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации и Богданов А.В., заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма, член Совета по музейной безопасности ИКОМ России. Подробно о спикерах и тематиках выступлений в регламенте онлайн – практикума, скачать >
Участники мероприятия отметили высокую актуальность и злободневность предложенных к рассмотрению в рамках мероприятия вопросов. Во многом это, наряду со спецификой обусловлено нестабильной геополитикой в мире, многочисленными санкциями и прекращением деятельности на территории Российской Федерации ряда иностранных брендов в сфере охраны и безопасности. 
Минкультуры России официально признан не действующим и не подлежащим к применению базовый нормативный правовой акт в этой сфере – Приказ Минкультуры России от 8 ноября 2000 года №664 «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укреплённости и оборудованию техническими средствами охраны учреждений, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры» (подробнее >).
С учетом этого участники мероприятия дали высокую оценку совместной деятельности и взаимодействию Ассоциации «Безопасность туризма», ИКОМ России, Союза музеев и ФГБУК «Государственный Эрмитаж» по разработке серии методических рекомендаций (Руководств) и Практического пособия по тематике охраны, безопасности, антитерроризма, противопожарной защиты и ключевому хозяйству. В основу их разработки положен практический опыт и обоснования, в них представлены наилучшие технологии, решения и системы проверенных и надежных компаний, гарантирующих надежность, эффективность, гарантийное и послегарантийное сопровождение и обучение персонала.  Руководства и Практическое пособие содержат генеративные ссылки на формы документов, нормативных актов, справочные и информационные материалы. Отрадно, что Руководства и Практическое пособие музейщикам доступны для получения на бесплатной основе (заказать >).
Высказана просьба об ускорении завершения разработки Методических рекомендаций по эвакуации музейных предметов и музейных коллекций при пожаре и разработке отраслевого стандарта (стандарта организации), регламентирующего вопросы оснащения дежурного персонала, хранения, подготовки и использования ими средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, электрических фонарей, накидок, первичных средств пожаротушения и других в рамках принятия посильных мер по эвакуации и тушению пожара.  
Дана положительная оценка принятому Минкультуры России решению о создании на базе АУИПИК Службы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности численностью 8 единиц. В этой связи высказаны надежды и ожидания активизации и систематизации деятельности в рассматриваемой сфере.
Учитывая складывающуюся ситуацию в ходе подготовки к проведению мероприятия организаторами была проведена большая согласительная работа с профильным комитетом Государственной Думы, Аппаратом Правительства России и Минкультуры России. 
В результате достигнуто согласие о проведении в рамках «Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев» (июнь, 2024 год) совместного заседания и рассмотрения уже принимаемых и намечаемых мер по реализации предложений музейного сообщества России, их союзов, объединений, Ассоциации «Безопасность туризма», органов управления в сфере культуры субъектов Российской Федерации и других заинтересованных органов и организаций, направленных на совершенствование деятельности в сфере охраны и безопасности музейных предметов, музейных коллекций и объектов культурного наследия.  
На основе поступающих обращений и запросов, а также высказанных в ходе мероприятия пожеланий организаторами мероприятия сформирован предварительный перечень предложений по совершенствованию деятельности по охране музейных предметов, музейных коллекций, безопасности и антитеррористической защищенности музеев и объектов культурного наследия для обсуждения, уточнения и дополнений, в т.ч.:
1. Поддержать решение о проведении совместного рассмотрения вопросов охраны и безопасности музеев в формате, предложенном Минкультуры России и с участием музейного сообщества, депутатов Государственной Думы, МЧС России, Росгвардии, представителей Совета по безопасности ИКОМ, СМР и Ассоциации «Безопасность туризма» в рамках Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев в июне 2024 года.   
 2. Согласиться с предложением признать Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций" (приказ Министерства культуры РФ от 23 июля 2020 г. N 827) базовым в части охраны музейных предметов, музейных коллекций, в том числе в процессе их перевозки,  и безопасности музеев посредством внесения в него соответствующих изменений и дополнений  (ст.5 ФЗ-54 от 26 мая 1996 года «О музейном фонде и музеях в Российской Федерации»).
3. Просить Ассоциацию «Безопасность туризма» совместно ИКОМ России и Союзом музеев России продолжить практику взаимодействия и провести инвентаризацию Требований к АТЗ (постановление Правительства РФ №272, постановление Правительства РФ №176) с целью устранения содержащихся в них пробелов, избыточных и не имеющих прямого отношения к противодействию терроризма норм, совершенствования и оптимизации требований антитеррористической защищенности с учетом специфических особенностей музеев и музеев-заповедников, подготовить и внести соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации. 
  4. Просить Минкультуры России:
4.1. ввести в практику своей деятельности обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) федеральных государственных музеев, музеев - заповедников, библиотек и объектов культуры, предусмотрев для этого целевое финансирование их охраны, оснащения инженерно-техническими средствами охраны и безопасности в рамках специально разрабатываемых программ (планов), а также методическое обеспечение и контроль в сфере антитеррористической защищенности объектов и территорий в сфере своего ведения в соответствии с полномочиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации  от 4 мая 2008 года №333 «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму;
 4.2. с целью скорейшей адаптации и обеспечения уровня антитеррористической защищенности и охраны музейных предметов и музейных коллекций на вновь присоединенных территориях (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область) разработать и реализовать специальные меры поддержки (программу), предусматривающие методическое обеспечение, подготовку соответствующих государственных служащих и оснащение объектов инженерно-техническими средствами охраны, безопасности и антитеррористической защиты. 

По итогам участники получили возможность скачать на свои устройства весь перечень методических рекомендаций (Руководств) и Практическое пособие по тематике охраны, безопасности, антитерроризма, противопожарной защиты и ключевому хозяйству музеев.

О реализации данных инициатив мы будем вас информировать в ленте новостей нашего сайта и телеграмм-канала «Безопасность музеев». 


Все материалы онлайн-практикума, скачать >

В материалах Вы найдёте: презентации спикеров, видеозаписи всех сессий и пленарного заседания, а также практические пособия.


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: скрин мероприятия