Посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью РИА Новости затронул вопросы безопасности туризма.

Эксперты РИА Новости отмечают, что в последнее время в Турции участились случаи с криминальным элементом и печальным концом.

В этой связи вопрос к посолу России в Турции Алексею Ерхову: Какие выводы на этот счёт можно сделать?

Алексей Ерхов.

Я бы не сказал, что участились. Они, к сожалению, всегда были и, наверное, будут, потому что здесь, опять-таки к сожалению, работает арифметический принцип: чем больше туристов, тем больше с ними происходит приключений. Иногда – по воле случая, иногда – по вине их самих. Конечно, бывают поистине трагические истории – идет автобус, везет туристов в аэропорт, водитель засыпает и автобус либо падает в овраг, либо врезается в опору моста. Тут уж, как говорится, ничего не поделаешь. Судьба, «кысмет», как говорят турки. Хотя, конечно, поле для работы с турагентствами все равно есть, хотя бы на предмет того, чтобы водители не засыпали.

Но бывает и другое: ну скажите на милость, зачем в одиночку, тем более в малоблагоприятных погодных условиях, выходить на пешеходные туристические маршруты? И тем более в тех местах, где маршрутов-то толком нет. Или искать приключений не просто вне отелей, а именно в местах с нехорошей криминальной обстановкой?

Когда я даю интервью на туристические темы, мои близкие иногда шутят: «Ну вот, папа опять пошел про страховки говорить». Да, опять, потому что для наших консульских работников это просто беда. Ну с чего вы взяли, что если вы сегодня относительно неплохо себя чувствуете, то завтра, причем при температуре более 40 градусов и очень высокой влажности, вы будете себя так же хорошо чувствовать? Позаботьтесь о себе, купите хотя бы самую простую страховку. А то вот последний пример. Мужчина, казалось бы, в самом расцвете сил приехал без всякой страховки. А через несколько дней здесь у него диагностировали печеночную кому, цирроз печени и гепатит С. Его везут в палату интенсивной терапии и счет за медицинские услуги, который вынуждены оплачивать родственники, буквально астрономический, и к тому же с каждым днем увеличивается. Неужели стоит так испытывать судьбу?

Вспоминается и нашумевшая летом прошлого года история с туркомпанией «Колибри Тур», которая завозила на отдых в Турцию несовершеннолетних граждан России. Когда отель отказался размещать прибывших по причине непоступления от компании финансового платежа, дети оказались на улице, при этом компания и ее сотрудники повели себя не вполне адекватно, и нашим дипломатам Генконсульства в Анталье пришлось брать на себя размещение, контроль за пребыванием детей в Турции и их выездом в Россию.

А сколько случаев возникает от того, что наши предприимчивые граждане, приехав в Турцию, начинают «разворачиваться» здесь, предлагать другим соотечественникам самые разные услуги, при этом не имея разрешения от властей на такого рода деятельность: от такси до риелторской помощи, вплоть до содействия в организации приезда нелегальных мигрантов. Недавно двоих наших граждан задержали по этой статье.

Выводы мои просты. Во-первых, страхуйтесь. Кто знает, что с вами случится? Во-вторых, попросту говоря, не нарывайтесь сами. И в России можно легко «огрести», но здесь вы не у себя дома. К вам повышенное внимание местных жителей. И поэтому к своему поведению вам надо бы относиться вдвойне взыскательно. В-третьих, не ленитесь, лишний раз проверяйте, кому вы доверяете своих детей. Ваши же дети!

И последнее, но столь же важное. Напомню слова нашего гениального Владимира Высоцкого (кстати, мы недавно здорово отметили в Русском доме 86-ую годовщину его рождения с обращением его сына Никиты и коллективным пением его песен). У него есть замечательная фраза, как инструктировали человека перед поездкой за рубеж: «Ты уж их, браток, попробуй хоть немного уважать». Пожалуйста, уважайте людей, законы, порядки и обычаи той страны, куда вы едете. И тогда хозяева в полной мере ответят вам своим традиционным турецким гостеприимством.

Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото сток www.freepik.com