В музей вернулась украденная картина Марка Шагала «Ева».

Департамент полиции Нью-Йорка арестовал двух подозреваемых в краже картины Марка Шагала «Ева» из галереи Carlton Fine Arts на Манхэттене. Работа уроженца Витебской губернии вернулась в музей.

Ранее было установлено, что трое воров вломились в помещение на Мэдисон-авеню около 2:12 ночи 25 сентября и унесли картину Шагала стоимостью около $ 100 000. Это была седьмая из 50 литографий, изображающих первую женщину и изданных в сборнике 1971 года.

После происшествия полиция распространила видео: на запись попали двое мужчин, которые несут гравюру под дождем, ставят на мокрый асфальт, а потом кладут на заднее сиденье автомобиля. Третий сообщник держал зонт. Единственным препятствием для них оказалась стеклянная дверь, ее преступники разбили молотком. Камеры видеонаблюдения показали, что подозреваемые скрылись, уехав в северном направлении.Только несколько месяцев спустя полиция поймала 59-летнего Карлтона Смита и 61-летнего Ларри Нестмана. Третий подозреваемый, державший зонтик, остается на свободе. Обоим мужчинам предъявлены обвинения в краже со взломом и незаконном хранении краденого имущества, а Нестману также вменяют хулиганство.

«Все, что происходит на Мэдисон-авеню, вызывает интерес, — рассказал Джозеф Метсопулос, детектив из отдела по расследованию особо важных дел полиции Нью-Йорка. — Но вызывает тревогу, когда на Мэдисон-авеню происходят массовые кражи».

По словам владельца галереи Чарльза Саффати, когда ему позвонили из полиции сказать, что картина найдена, он посчитал это розыгрышем. Позже, во время возвращения работы авангардиста в здания музея, Саффати описал свои эмоции словами «это как выиграть в лотерею»


Частота краж ценностей в европейских музеях и простота, с которой это получается у злоумышленников удивляет экспертов отрасли в нашей стране. Но это не значит, что у нас все хорошо и гладко. Есть и свои проблемы. 

В рамках проведения онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года в 10.30 мск., подробнее >) состоялось обсуждение  вопросов обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев.  Подробнее >

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото:   скрин видео