Состоялось заседание Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, где обсуждались новые инициативы по защите прав туристов.

В частности, обсуждалась проблема внесения информации по приобретению т.н. «горящих туров» в единую систему электронных путевок (ЕИС ЭП).

Согласно действующему законодательству туроператор обязан вносить в ЕИС ЭП информацию о проданном турпродукте не позднее 15-го числа следующего за продажей месяца и не позднее, чем за 24 часа до начала оказания услуг.

Проблема возникает в случае приобретения туристом «горящей путевки», реализация которой может начаться буквально в ближайшие часы/дни. 

Предлагается устранить возникший правовой пробел и законодательно закрепить за туроператором обязанность вносить сведения в ЕИС ЭП не позднее момента начала оказания услуг по туру и не позднее 72 часов с момента поступления к нему данных о заключении соответствующего договора турагентом, если тур приобретался через турагентство. Законопроект подготовлен Комитетом к рассмотрению Госдумой в 1-м чтении.

Обсуждался также проект будущего закона по железнодорожному туризму. Суть предлагаемого проекта заключается в необходимости законодательно разделить правила оказания железными дорогами транспортных услуг на регулярной основе и организацию путешествий по железной дороге, представляющих собой готовый турпродукт с перевозкой и проживанием. Текст законопроекта будет направлен в Совет Федерации, Правительство РФ и предложен на ознакомление регионам для подготовки Комитетом для его рассмотрения в 1-м чтении.

Также на заседании Комитета было принято решение о расформировании Экспертного Совета при  Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, а Аппарату Комитета поручено разработать положения для созыва Совета в новом составе.

Деятельность Экспертного Совета должна заключаться в консультировании и выработке экспертной оценки по вопросам, находящимся в компетенции Комитета. Обсуждение этого вопроса отложено до следующего заседания.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото  Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры