Минздрав подготовил новый порядок оказания первой помощи пострадавшим

Минздрав России подготовил новый порядок оказания первой помощи пострадавшим, а также установил перечень состояний, при которых эта помощь может быть оказана, соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, планируется разрешить оказание первой помощи без согласия пострадавшего, одного из родителей или иного законного представителя, если отсутствует выраженный до начала оказания первой помощи отказ гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи.

Кроме того, оказание первой помощи может осуществляться с использованием инструкций от диспетчера по приему вызовов скорой медицинской помощи, уточняется в проекте.

Для оказания первой помощи разрешат использовать отдельные не входящие в состав аптечек, укладок, наборов и комплектов медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, а также подручные средства, отмечается в документе.

Проектом документа также устанавливаются перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи, следует из пояснительной записки.

Среди состояний, при которых оказывается первая помощь, отсутствие сознания, остановка дыхания или сердца, нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом, наружные кровотечения, травмы, ранения и поражения, вызванные различными факторами, отравления, укусы ядовитых животных, судороги, острые психологические реакции на стресс и прочие состояния, требующие вызова скоро медпомощи.

Проект


Читайте также: Срок вступления поправок в правила оказания первой помощи планируют перенести


 

В связи с активным развитием туризма в России, в том числе его активных и травомоопасных видов, резко обострилось внимание к вопросам оказания первой помощи, подготовке персонала мест массового пребывания туристов, наличию и комплектованию аптечек первой помощи в гостиницах, музеях, учреждениях общественного питания, пляжей, горнолыжных комплексов и др. Дело в том, что на данный момент в оборот введён ряд аптечек первой помощи с целевым назначением (отраслевой «привязкой»). В частности, автомобильная аптечка (приказ Минздравсоцразвития России от 8 сентября 2009 года №697Н), аптечка для оказания первой помощи работникам (приказ Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года №169 Н).

Существующая ситуация ставит на повестку вопрос относительно правомерности использования «аптечек для оказания первой помощи работникам», к примеру, в гостиницах, на базах отдыха и в других местах пребывания для оказания такой помощи постояльцам и гостям (не работникам) этих учреждений? В таких случаях это может приводить и приводит к спорным вопросам при составлении актов списания аптечек первой помощи, ставит под сомнение целевое использование средств.  Занятие горнолыжными видами туризма сопровождается высокой степенью травомоопасности (примерно 3-5 травмированных на каждые 1000 катающихся человек/в день). И здесь возникает вопрос относительно того какие аптечки должны быть в наличии на горнолыжном комплексе, в каком количестве и в какой комплектации? 

Эти и другие вопросы были направлены Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. После чего были разработаны и внесен в поправки в ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вступление в действие которых переносится на 1 сентября 2024 года.

Подробнее >


Канал Telegram - это агрегатор позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться > 

Фото: www.freepik.com