Мнение эксперта: нюансы обеспечения безопасности объекта спорта важно учитывать еще на стадии его проектирования

Уважаемые коллеги, подписчики и гости сайта!

Напомним, что участниками ежегодного Всероссийского форума «Безопасность объектов спорта» (свыше 500 участников), который состоялся 16-17 ноября 2023 года в Москве, на базе «ВТБ Арена» было поддержано предложение об актуализации Практического пособия «Безопасность объектов спорта»- 2021.

На страницах готовящегося пособия планируется представить, кроме прочего, мнения представителей объектов спорта о возможных путях совершенствования, гармонизации и оптимизации требований и процедур, устранения взаимоисключающих и дублирующих мер и мероприятий по обеспечению комплексной и пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также об учете нюансов безопасности объектов при проектировании и строительстве.

Одним из экспертов на страницах издания выступит Грошев Леонид Васильевич, заместитель директора по безопасности ГАУ БО «Дворец единоборств имени Артема Осипенко»  

По его мнению, зачастую, в процессе проектирования и на этапах строительства не уделяется особого внимания важным нюансам обеспечения комплексной безопасности объектов спорта.

Полагаю, что одним из ключевых таких нюансов может быть то, что ни в техническом задании, ни в проектной документации не предусматривается заранее формирование единой (комплексной) системы обеспечения безопасности объекта. Особо этот нюанс важен при строительстве связанных (сблокированных) между собой зданий, которые предназначены для проведения спортивных мероприятий и соединены переходами между собой, - подчеркнул Леонид Грошев.

Еще эксперт считает ошибочной практику, когда при выводе сигнально-звуковой пожарной сигнализации на противопожарные посты (в помещения каждого блока) забывают о сведении ее в единую систему. Это приводит к тому, что от руководителя организации потребуется в дальнейшем организовать круглосуточное нахождение сотрудников на каждом из постов, а это лишние издержки.   

К чему приводит, когда систему пожарной безопасности монтируют отдельно от охранной системы? Почему аналоговое видеонаблюдение уже неприемлемо в реалиях сегодняшнего дня? Зачем представителям объектов спорта нужно следить за изменениями, происходящими на законодательном уровне и быть в курсе разработки новых и корректировки действующих НПА? Необходимо ли расширение полномочий сотрудников ЧОО по осуществлению досмотровых мероприятий на объектах спорта и почему?

Мнение эксперта по этим вопросам и не только вы найдете в выпуске Практического пособия «Безопасность объектов спорта»- 2024!

Подробнее о Практическом пособии по обеспечению безопасности объектов спорта - 2024 >

Заявку на получение можно заполнить по ссылке >


Канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото:  tourismsafety.ru