ОБЪЕКТЫ СПОРТА. ДРОНЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИМ

В текущем году намечен ряд важных международных спортивных мероприятий: в том числе Спартакиада по зимним видам спорта, Игры БРИКC и ряд других. Международный мультиспортивный турнир «Игры будущего» уже стартовал в Казани. Это требует особого подхода и реализации дополнительных мер в сфере обеспечения безопасности объектов спорта. Они приобретают особую актуальность в современных условиях и становятся одним из приоритетов при развитии и реновации объектов спортивной инфраструктуры.

Вместе с тем усиливаются и риски актов незаконного вмешательства в работу объектов спорта. Так, например, в последнее время в геометрической прогрессии увеличивается доступность и повышение функциональных возможностей беспилотных воздушных судов (БВС), что, к сожалению, делает их привлекательными с целью применения в противоправных целях, таких как несанкционированный сбор информации, создание угрозы жизни и здоровью людей, координации действий при незаконных проникновениях на охраняемые объекты, доставку запрещенных предметов, причинение ущерба объектам, в том числе объектам спорта и т.д.

В ряде регионов России полеты БВС запрещены. Однако, некоторые эксперты уверяют, что исключительно нормативно-правовыми ограничениями и запретами, в связи с широким распространением и доступностью БВС, сравнительной легкостью их кустарного производства из электронных компонентов, достичь эффективного противодействия весьма затруднительно.

На что способны современные малые БВС? Какие существуют способы противодействия малым беспилотным воздушным судам, в т.ч. микро и мини классов? Что рекомендуется экспертами для включения в комплекс технических средств противодействия БВС на объектах спорта и какие подходы следует применять при его формировании? Какие комплексы противодействия наиболее эффективны? С какими особенностями угроз связаны технические проблемы в области обнаружения и противодействия БВС?  

Ответы на эти вопросы, а также о ключевых принципах и подходах к обеспечению защиты массовых мероприятий, проходящих на объектах спорта от актов незаконного вмешательства, совершаемых с применением малых беспилотных воздушных судов на страницах специального Практического пособия расскажут сотрудники  ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Подробнее о Практическом пособии по обеспечению безопасности объектов спорта - 2024 >

Заявку на получение можно заполнить по ссылке >


Канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото:  www.freepik.com