ОТЕЛЬЕРЫ ДОЖДАЛИСЬ? Госрегулятор предложил новые размеры штрафов за нарушение мигрегучета.

В Минэке подготовили законопроект, который направлен на смягчение ответственности классифицированных средств размещения за нарушение обязанности направления уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и (или) уведомления об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания и срока представления информации о регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания.

Актуальность законопроекта обусловлена текущими огромными штрафами.

Существующие в настоящее время санкции, предусмотренные частью 4 статьи 18.9 и частями 1 и 2 статьи 19.15.2 Кодекса, предусматривающие максимальный размер административного штрафа для юридических лиц в размере от 400 до 500 тысяч рублей, от 250 до 750 тысяч рублей соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге за аналогичное правонарушение административный штраф составляет от 300 до 800 тысяч рублей, что является чрезмерным и создает дополнительные административные барьеры, препятствующие развитию туристской деятельности и улучшению предпринимательского климата.

По подсчетам разработчиков законопроекта действующий уровень административной ответственности превышает от 20 до 50 раз объем получаемого дохода за суточное размещение. Такие штрафы могут привести к финансовым трудностям для малого бизнеса вплоть до приведения к банкротству и закрытию предприятий.

Согласно данным Российской гостиничной ассоциации: «Штраф на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих гостиничную деятельность в размере 500 тыс. рублей составит около 1/50 среднего годового дохода гостиницы, а в мини- гостиницах составит около 1/18 среднего годового дохода. При среднем чеке гостиничных услуг 2 500 рублей такая величина штрафа будет равносильна потере дохода от продажи 200 номеров. При штрафе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих гостиничную деятельность в размере 750 тыс. рублей потери дохода возрастут на 50 процентов». 

Высокие штрафы могут стать серьезным финансовым бременем для предпринимателей и ограничить их возможности для развития предприятий. Снижение штрафов также будет стимулировать предпринимательскую активность и создание новых рабочих мест, что в свою очередь способствует экономическому росту. 

ВАЖНО! Кроме того, законопроектом предусматривается замена административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение.

Чтобы узнать новые размеры штрафов - скачайте проект закона >

Отправь эту новость коллегам!


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: 
www.freepik.com