Передвижные выставки. Безопасность и искусственный интеллект.

14 марта в Самарском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения выдающегося русского художника Василия Поленова.

К четырем работам художника, хранящимся в самарском музее, приедут в гости картины из собрания ведущих музеев России: Третьяковской галереи, мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, Иркутского художественного музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля, Приморской картинной галереи, Нижегородского художественного музея и других.

Выставку развернут в мраморном зале, под неё разработали несколько уровней безопасности. Это не только условия для определенного климата, но и специальная охрана музейных предметов и коллекций.

По периметру мраморного зала установлены 12 поворотных камер, которые будут в режиме реального времени наблюдать за всеми перемещениями посетителей. В помещении нет ни одной слепой зоны, где можно скрыться от компьютерного глаза. Специально обученная нейросеть будет анализировать все перемещения посетителей и при любых отклонениях в поведении и давать сигнал об инциденах. 

Он сработает, если человек подойдет к картине ближе положенного, если оставит какой-то бесхозный предмет или если будет вести себя необычно.

«Мы должны были обеспечить третий, самый высокий уровень (рубеж - прим. ред.) безопасности для музейных предметов. Только при этом условии федеральные музеи давали нам свои работы. 11 потрясающих произведений присылает Третьяковка, в том числе «Московский дворик». У этих музеев требования по охране работ самые высокие...», — подчеркнула директор Самарского областного художественного музея  Алла Шахматова.


Ассоциация "Безопасность туризма" в течение года организует, как очные мероприятия в сфере обеспечения охраны и безопасности музейных предметов и коллекций, так и динстанционные.

В рамках их проведения системам видеонаблюдения с искусственным интелектом  уделяется значительное внимание.

Так, например, в ходе онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года), который собрал свыше 900 участников - руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов таким системам была посвящена отдельная сессия.  Подробнее >

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>


Фото:   www.freepik.com