В регионах устанавливают Правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на ООПТ

Ранее Минприроды РФ разработало типовые Правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения (подробнее >).

Теперь в субъектах РФ запущен процесс утверждения собственных нормативных актов в этой сфере.

Так Киселевич Екатерина Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми сообщает у себя в ТГ, что утвердила Правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях республиканского значения.

По ее словам, подписанные приказы станут ещё одним подспорьем в общем деле - развитии экологического туризма в республике. 

Нормы документов позволяют сохранять природные комплексы и устанавливать специальные правила охраны для природных территорий. Туристическая деятельность на ООПТ может быть организована только с учётом особенностей территории и безопасности туризма.Новые правила позволяют туристам перемещаться только по специальным маршрутам, чтобы защитить заповедные территории. Вместе с тем, условия новой правовой базы помогут привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры ООПТ для обустройства территорий такими объектами как беседки, гостевые дома, визит-центры и прочее. Принятые меры позволят обеспечить людям комфорт при посещении территорий для наблюдения за природой, изучения уникальных природных комплексов и объектов, а также сохранить экосистемы ООПТ, - подчеркнула министр.


Эксперты отрасли уже сейчас комментируя данные Правилаотмечают, что для оповещения спасателей алгоритм и механизм работает и понятен, а вот с учреждениями, осуществляющими управление ООПТ и другими организациями пока не все ясно. Видимо необходимо ждать от госрегулятора разработки дополнительных механизмов и правил такого оповещения. При этом наверняка будет использован опыт МЧС России.

Еще эксперты высказывают мнение, что правильнее было бы интегрировать в действующую форму оповещения о своем маршруте, которую использует МЧС России -  функционал (опцию), которая бы позволила указать ту или иную природную территорию (организацию). В таком случае соответствующая дирекция  ООПТ или иная организация получит соответствующее оповещение одновременно со спасателями.


Читайте также: 
ООПТ: как упразднять и изменять границы? Новый законопроект. В Госдуму внесен законопроект о наделении регионов правом упразднять особо охраняемые природные территории и изменять их границы.
Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях (ВИДЕО)


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото www.pexels.com