Срок и штраф за незаконные экскурсии по крышам Петербурга получил "серый" гид

Смольнинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении организатора незаконных экскурсий по городским крышам Константина Бойко. Его признали виновным в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере. 

Бизнес продолжался с февраля 2022 года по июль 2023 года. Мужчина организовывал незаконные коммерческие экскурсии по крышам зданий и дворам в Центральном районе, а клиентов привлекал через рекламные объявления в соцсетях. 

Кроме того, он произвел демонтаж не определенного следствием количества запирающих устройств от входных дверей чердачных помещений и набрал персонал. 

За почти полтора года доход бизнеса превысил 22 миллиона рублей. Бойко вину признал, раскаялся, дело слушалось в особом порядке. 

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком полтора года со штрафом в 200 тысяч рублей, сообщает Фонтанка

Задержанию организатора незаконного бизнеса предшествовали несколько месяцев разработки группы. Полицейские даже «покупали» экскурсии по крышам под видом туристов.


Сейчас многие задаются вопросом как можно предотвратить возможные несчастные случаи и травмы при этом не запрещая такие экскурсии? И как обеспечить контроль за такими нелегальными услугами?

В Петербурге больше сорока безопасных локаций, с которых можно полюбоваться лучшими видами города, в том числе с высоты птичьего полета. Но предприимчивые граждане продолжают зазывать петербуржцев и гостей Северной столицы на нелегальные прогулки по крышам жилых домов. Власти борются с такими руферами и выдвигают инициативы. Подробнее об этом >

По мнению некоторых экспертов вся необходимая правовая основа для избежания трагедии на крышах имеется. Однако, руферские туристические маршруты в установленном порядке пока не разработаны и не зарегистрированы. Деятельность по организации и проведению соответствующих туров не легализована. Использование крыш зданий и сооружений в туристических целях должным образом не согласовано.  

И еще. Ведь руферство - явление не сегодняшнего дня, оно зародилось довольно давно, а туристические услуги в виде "прогулок" по крышам домов были поставлены на поток?! Без регистрации, без соответствующей подготовки туристов и инструкторов.

Стоит ли надеяться, что для этой отрасли будут разработаны комплексные правовые решения? Вопрос пока остается открытым.

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото freepik.com