В сезоне-2024 в Анапе будет работать туристическая полиция

Туристическую полицию создадут из наиболее подготовленных сотрудников в срок до 18 марта. Они будут охранять порядок в местах массового скопления людей: на Театральной площади, улице Горького, набережной, в парке 30-летия Победы.

Направлены заявки на получение приданных сил в период высокого сезона. За каждым детским лагерем будет закреплен сотрудник ОПДН. На прогулочных зонах и набережной организуют патрулирование на электромобилях, оснащенных видеокамерами, интегрированными в систему «Безопасный город» с возможностью распознавания лиц. На пляжах правоохранители будут нести дежурство на квадроциклах. 

На специальном совещании представитель Росгвардии сделал акцент на требованиях антитеррористической защищенности объектов курортной инфраструктуры, а руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Лариса Медведева – на профилактике инфекционных заболеваний, контроле качества воды, санитарной очистке.

Председатель Совета Леонид Красноруцкий подчеркнул, что задача у всех структур одна: чтобы сезон прошел без сбоев, и залогом успеха должна стать профилактическая работа. Руководитель Следственного отдела Дмитрий Кучеров отметил важность своевременного оповещения о запрете на купание и наличия соответствующих знаков на пляжах.

И.о. Анапского межрайонного прокурора Владимир Колесников уделил особое внимание безопасности детского отдыха и бесперебойной работе ресурсоснабжающих организаций.

– С начала апреля начнет работать штаб по проведению сезона-2024. Все озвученные вопросы будут на его постоянном контроле, – подвел итоги мэр Анапы Василий Швец.


В России есть хороший опыт применения подразделений МВД России в качестве туристической полиции во время ЧМ-2018. Однако в правовом поле, на законодательном уровне ее не существует, считают некоторые эксперты отрасли. В настоящее время только около десяти стран мира имеются законы, на основании которых создана туристская полиция, и Россия в их число не входит.  Многие считают, что для этого необходимо вносить изменения в закон "О полиции".

Наш канал Telegram  посвящен  вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: пресс-служба администрации г. Анапы