Стрельба в музее

В ОМВД России «Гурьевский» поступило сообщение о том, что в помещении музея, расположенного в пос. Низовье, произошел несчастный случай - несовершеннолетний мальчик ранил из пневматической винтовки свою мать.

На место незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выяснили, что женщина с ребенком пришла в музей, где выставлены в качестве экспонатов различные виды оружия. 8-летний мальчик, оставшись без присмотра, зашел в подсобное помещение, где сотрудник музея хранил свою пневматическую винтовку, из которой стрелял по фигуркам. 

Ребенок взял эту винтовку и случайно выстрелил в сторону матери. Женщина была направлена в медицинское учреждение, где ей диагностировали пневмострельное ранение ладонной поверхности и назначили амбулаторное лечение.

По факту произошедшего в настоящее время проводится проверка, опрашиваются очевидцы и сотрудники музея, устанавливаются все обстоятельства случившегося.


Каким образом оказалось это оружие в музее и главное для чего сотруднику в музее пневматика? Следуя сообщениям МВД - для того, чтобы развлечся...? По мнению некоторых экспертов отрасли это в первую очередь нарушение внутриобъектового режима. Проводится ли досмотр в приницпе в этом музее нам не известно.

Но точно одно, вопросы досмотра на объектах культуры, в том числе музеях как никогда актуальны. Именно это должно стать одним из трендов их безопасности. А пока, зачастую, на объектах защиты даже не разработаны перечни веществ и материалов, запрещенных к проносу (провозу).

В рамках проведения онлайн-практикума «Охрана музейных предметов и безопасность музеев» (8 февраля 2024 года подробнее >) состоялось обсуждение  вопросов обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев. Одна из тем, на которую обратили внимание эксперты - организация досмотровых мероприятий. 

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>


Фото:  МВД России