Очередная гибель туриста в горах

В ущелье Домбай-Ульген обнаружено тело туриста.

Накануне он не вернулся в гостиницу с катаний на горе Мусса-Ачитара. Об этом сообщила спасателям его знакомая. 

Специалисты Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.М. Дзераева обнаружили мужчину без признаков жизни.  Сотрудники ведомства на носилках с помощью альпинистского снаряжения и веревок спустили погибшего вниз.

По предварительным данным, 10 марта 40-летний житель Москвы, отдыхавший в Домбае, поднялся на гору Мусса-Ачитара, чтобы прокатиться на сноуборде. На следующий день тело мужчины нашли под сходом лавины, в месте, не предназначенном для катания. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.


Травмирование и даже гибель туристов под лавинами к сожалению не редкость в России. Ранее Следственный комитет возбудил дела сразу по двум статьям после гибели одной из участниц туристической группы под сошедшей снежной массой в горах Заполярья

Подавляющее большинство происшествий с любителями экстремальных развлечений, происходят из-за пренебрежения собственной безопасностью и переоценки возможностей. 

По всей видимости данный турист был фрирайдером и катался по необорудованным склонам. Уже давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на такие опасные трассы, незарегистрированные туристические маршруты и т.п. Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.

Свое мнение вы можете оставить ниже в комментариях.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото - скрин видео