Глава МВД Таиланда: "Пхукет – безопасное место для туризма"

Вице-премьер и глава Министерства внутренних дел Таиланда Анутин Чарнвиракул призвал Пхукет противостоять «меньшинству плохих людей», из-за которых остров выглядит опасным местом. Соответствующее заявление чиновник сделал в ходе визита в провинцию 14 марта. 

Поездка проходила на фоне общественной кампании против всех «плохих иностранцев», затмившей другие проблемы, такие как агрессивные водители такси, наркозависимые шкиперы спидботов, проблемы с безопасностью в ночных заведениях.

«Пхукет – безопасное место для туризма. Нельзя позволять людям, составляющим меньшинство, портить имидж острова. Мы не позволим, чтобы горстка плохих людей формировала стереотип, что Пхукет опасен», добавил он. 

Визит вице-премьера на Пхукет включал инспекцию пилотных зон, где правительство в тестовом режиме разрешило ночным барам и клубам легально работать до 4:00 утра. При этом именно национальное министерство Анутина Чарнвиракула, а отнюдь не местная полиция, находятся на острие кампании против нарушителей. Все операции в ночных клубах или аресты наркоторговцев «без полиции» – это в той или иной форме активность министерства Анутина Чарвиракула, правоохранителей в рейдах заменяют сотрудники DOPA, которых поддерживают волонтеры.  


После этой публикации хочется спросить у некоторых экспертов - что еще нужно доказывать, чтобы понять, что безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране? Это очевидный факт - безопасность туризма особенно сегодня становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, даже из дружественных стран. 

И именно безопасность туризма, к сожалению, была и остается серьезным инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. С этой целью формируются и публикуются многочисленные мнения и рейтинги, которые, как мы видим, всё-таки оказывают негативное влияние и не способствуют формированию привлекательного образа любой страны. Это и беспокоит руководство Таиланда.

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. В её реализации задействовано большое количество органов власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями.   

В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава «Безопасность туризма». Указанным законом к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено.

Как следствие - отсутствие  в России координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации.  


 

На нашем сайте ранее мы много раз публиковали материалы посвященные этой проблеме, в том числе из архивных:

Туристка: "Я была удивлена и всё мое воодушевление как рукой сняло... мне рекомендовали не посещать Россию!"

Госдеп США туристам: во Владивостоке не рассчитывайте на конфиденциальность

Что думают американцы о безопасности туризма в России?

Госдепартамент США оценил безопасность туризма в Москве