Гражданка Белоруссии погибла в Словакии, когда пыталась убежать от медведя по туристической тропе

31-летняя женщина из Беларуси погибла в Словакии, спасаясь от медведя, сообщает ВВС со ссылкой на горноспасательную службу страны. Тело женщины было обнаружено в лесу в горах Низкие Татры в пятницу вечером, 15 марта.

Женщина гуляла в живописной Деменовской долине со своим 29-летним спутником, когда на них напал медведь. Как рассказал мужчина, увидев дикого зверя, они бросились в разные стороны. Тело женщины было обнаружено поисковой собакой. Медведь при этом находился рядом – его прогнали криками и предупредительным выстрелом.

Деменовская долина с ее горнолыжными курортами и пешими маршрутами по горным тропам – популярное место для туристов, но в этой местности густой лес и много крутых оврагов, поэтому пока неясно, как погибла женщина – упала ли она, разбившись насмерть, или была убита медведем.

За последние годы в Словакии было несколько случаев, когда на людей нападали медведи, но до сих пор за последние 100 лет лишь одно из них, в 2021 году, закончилось смертельным исходом. Медведи распространены по всей Карпатской горной цепи, простирающейся от Румынии через западную Украину до Словакии и Польши.

Министерство окружающей среды Словакии пообещало, что вместе с Румынией представит на следующем заседании Совета министров окружающей среды ЕС предложение об исключении медведей из списка охраняемых видов, поскольку их численность достаточно велика и они больше не находятся под угрозой исчезновения.


Такие происшествия заслуживают особого внимания. Почему?  В России большое количество заповедников и национальных парков. В этой связи опасные встречи с дикими животными вполне могут быть присущи и нашей стране. В свою очередь эксперты давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп и к обеспечению их безопасности, а отсутствие оборудованных маршрутов приводит к травмам и даже гибели туристов. Подробнее тут >

Вместе с тем ситуация, когда природными территориями занимаются разные ведомства - Минприроды и Минсельхоз, а за туризм отвечает Минэкономразвития пока распыляет ответственность и усложняет процесс установления единых правил их оборудования, в том числе в сфере безопасности, а это вопрос экономического развития регионов!

Об этом, а также о мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в том числе в части обустройства экологических троп и туристских маршрутов ранее на совещании в Минприроды России говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Подробнее >

 

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото   virtualbrest.ru