ВАЖНО! В Госдуме РФ приняли закон о регулировании деятельности инструкторов-проводников.

С 1 июля 2024 года инструкторы-проводники на активных туристических маршрутах могут будут допущены к работе только после прохождения обязательной аттестации. Соответствующий федеральный закон был принят нижней палатой Парламента. Закон уточняет полномочия регионов в этой сфере, в том числе полномочия по госконтролю за работой инструкторов-проводников.

Одна из ключевых новелл закона -  инструкторы-проводники теперь должны обеспечивать безопасность туристов. Отрадно, что предложения Ассоциации "Безопасность туризма" нашли свое отражение в законодательном акте.

Также законом уточняется понятие «инструктор-проводник», полномочия органов государственной власти РФ в сфере туризма, а также полномочия органов власти по созданию благоприятных условий для развития туризма в субъектах России. Также законом устанавливается государственный контроль и муниципальный контроль за соблюдением требований к деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Кроме того, законом устанавливается, что аттестация инструкторов-проводников проводится организациями, перечень которых утверждается правительством РФ, по видам туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, и категориям их сложности.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти наделяется правом установления порядка отнесения туристских маршрутов к тем маршрутам, которые требуют спецсопровождения и соответствующий порядок размещения сведений о них.

Кроме того, законом уточняются требования к соискателю для прохождения аттестации в качестве инструктора-проводника и для прохождения профессионального обучения.

Оказание инструктором-проводником услуг, требующих специального сопровождения, допускается со дня включения сведений о нем в единый федеральный реестр инструкторов-проводников.

Уполномоченные организации, согласно закону, будут проводить каждые пять лет плановое подтверждение соответствия инструктора профессии со дня включения сведений о нем в реестр, а также внеплановое для подтверждения соответствия требованиям закона и критериям аттестации, которые установит правительство РФ.

Законом предусмотрены и другие нововведения (см. текст >).

 


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото pixabay.com