Сангаджи Тарбаев: "Это далеко не финальная точка в регулировании работы этой части туротрасли".

«Развитие туризма в России продолжает требовать соответствующего и своевременного законодательного оформления. Принятый сегодня закон призван регулировать деятельность инструкторов-проводников и определить те виды туристических маршрутов, прохождение которых требует профессионального сопровождения. Закон также закрепляет механизм прохождения инструкторами-проводниками процедуры аттестации, необходимой для ведения этого вида деятельности. За прохождение аттестации будут отвечать спортивные федерации и иные организации, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Принятый сегодня закон – это еще один шаг к созданию прозрачных и понятных правил, определяющих облик современной туристической отрасли в России. При этом надо понимать, что это далеко не финальная точка в регулировании работы этой части туротрасли. Мы намерены следить за правоприменительной практикой и готовы вносить необходимые изменения в законодательство так, чтобы принятый сегодня закон работал эффективно и для людей, и для участников туристической индустрии», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Согласно документу, аттестацию будут проводить организации, перечень которых определяет Правительство. В этот перечень, в первую очередь, включаются общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. Для проведения аттестации могут привлекаться и иные организации, которые занимаются подготовкой инструкторов-проводников на территории регионов. Кроме того, в состав аттестационных комиссий будут включаться представители МЧС России. Эта мера исключает действующие правила, согласно которым аттестацию может проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации инструкторов-проводников.
Кроме того, Минэкономразвития России утвердит порядок отнесения маршрутов к категориям сложности. Это обяжет организации, планирующие выходы на сложные маршруты, провести их классификацию по сложности и определить основные параметры прохождения по ним. В настоящее время порядок определения сложности туристских маршрутов отсутствует.
Закон также предусматривает обязанность проводников уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали, о том, что они выходят на маршрут, и о том, что они вернулись. Сегодня уведомительная система носит лишь рекомендательный характер.
Что касается контроля за проводниками и гидами, то этим будут заниматься региональные органы власти за исключением случаев, когда маршруты, по которым передвигаются такие проводники, проходят по особо охраняемым природным территориям. В последнем случае контролировать проводников и гидов будут те учреждения, которые сейчас следят использованием природных территорий по назначению. В настоящее время система контроля за деятельностью инструкторов-проводников отсутствует.
Переход на новые правила будет поэтапным.
До 1 июля 2024 г. спортивные федерации в уведомительном порядке включат в свой список всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также специалистов, предложенных российскими туроператорами.
До 1 октября 2026 г. эти проводники должны будут пройти полную аттестацию по новым правилам. Все инструкторы-проводники, желающие пройти аттестацию с 1 июля 2024 года, будут проходить ее по новым правилам.

Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото скрин с видео