Сервис по заселению в гостиницы по биометрии. Стали известны сроки тестирования. Подписано Постановление.

Заселение в гостиницы по биометрическим данным без предъявления документов станет возможным в России во второй половине 2024 года, сообщает ТАСС.

Для этой цели создается специальный сервис, который сначала будет работать в пилотном режиме, сообщили в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

"Россияне смогут заселяться в гостиницы без предъявления документов, подтверждая личность через Единую биометрическую систему (ЕБС). Соответствующее постановление утвердило правительство России. <…> На сегодняшний день ведется работа с гостиничными сетями по внедрению сервиса. Запуск услуги в пилотном режиме запланирован на второе полугодие 2024 года", - сказано в сообщении.

Поясняется, что использование сервиса, позволяющего заселиться в гостиницу по биометрии, максимально упростит эту процедуру и сделает ее более быстрой и комфортной. Пройти регистрацию станет возможно самостоятельно с помощью планшета или терминала самообслуживания. Планируется, что биометрический сервис существенно снизит нагрузку на сотрудников гостиниц, а также поможет решить проблему очередей на стойках регистрации, что особенно актуально в период проведения массовых мероприятий и в разгар туристического сезона.

"Для подтверждения личности по биометрии будет достаточно одного взгляда. После этого останется только получить ключ и пройти к себе в номер. Вводить дополнительную информацию вручную не потребуется", - пояснили в аппарате вице-премьера.

Заселиться по биометрии можно будет в гостиницы, отели, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги или туристические базы. Воспользоваться сервисом смогут те, кто зарегистрировал подтвержденную биометрию. Ее можно сдать очно в 12 тыс. отделений банков по всей стране. Подтвержденный профиль в ЕБС открывает доступ к полному перечню биометрических услуг - от получения электронной сим-карты до оформления квалифицированной электронной подписи или дистанционного открытия банковского счета.

О системе
Единая биометрическая система - цифровая платформа, которая позволяет подтвердить личность человека по чертам его лица, голосу. Технология по сбору и хранению биометрических данных реализована в виде государственной информационной системы (ГИС ЕБС).

Создание ГИС ЕБС ведется с 2017 года, в этом году в нее включены все имеющиеся персональные данные от операторов, которые ранее собирали биометрию. В системе нет персональных данных пользователей - информации о паспортах, счетах, адресах, имен и фамилий, что лишает злоумышленников возможности определить, кому они принадлежат. ГИС ЕБС никак не связана с городскими системами видеонаблюдения, не подключена к уличным камерам. Оператором системы является АО "Центр биометрических технологий". 


Биометрия уверенно внедряется в нашу жизнь и в различные отрасли туризма.

У экспертов отрасли возникает сразу два вопроса - будет ли биометрия интегрирована с мигрегучетом, освободит ли она отельеров от огромных штрафов и будут ли готовы постояльцы к этим нововведениям (пока с доверием к данной цифровой системе в нашей стране не все гладко). А вы как считаете?

С другой стороны, внедрение биометрических технологий в сфере миграционного учета могли бы серьезным образом повысить не только уровень национальной безопасности, но и снять головную боль отельеров и постояльцев. Ведь на сегодня отельеры боятся допустить ошибку или малейшую неточность, за которую можно заплатить штраф в несколько сотен тысяч рублей! «Миграционная тема» по-прежнему остается одной из самых горячих в туристической среде. 

Читайте также: Минкомсвязи определило перечень угроз при хранении и передаче личной биометрии


Канал Telegram посвящен  вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото: www.freepik.com