Пожар на турбазе "Водолей"

Пожар в воскресенье днем произошел на турбазе "Водолей" в Апшеронском районе края, площадь составила 500 кв. м. Сообщалось, что с турбазы эвакуировали 50 человек. По предварительной информации, причиной ЧП могла стать вспышка газовоздушной смеси из газового баллона. В результате ЧП пострадал один человек - постоялец турбазы - 44-летний мужчина, он был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. Прокуратурой Краснодарского края была организована проверка, следователи управления СК РФ по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Ущерб, причиненный пожаром специалистами оценен в 45 млн рублей.  

Пожар на площади 500 кв. метров тушили 49 человек, 16 единиц техники. 



Наверное все согласятся, что турист (постоялец отеля, турбазы и т.п.) при заселении должен понимать, что для него проживание в данном месте размещения будет безопасным.

НО КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН В ЭТОМ?

Паспорт безопасности турист у владельца места размещения проверить не может.
- Но есть же обязательная классификация гостиниц и присвоенная отелю звездность, скажете вы, получила гостиница звезды - значит безопасна.

Может мы удивим многих туристов, но.... это не так‼

Звездность почти никак не связана с безопасностью. Одна из "заслуг" бывшего госрегулятора то, что он удалил все ключевые требования по безопасности из Положения о классификации гостиниц. Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. Там использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

В ранее действовавшем Положении о классификации было закреплено требование, согласно которому соответствие требованиям ПБ были обязательными (п.16). Получается, что Положение о классификации гостиниц в прежней редакции наверняка бы способствовало выполнению всех требований ПБ.

Почему? Потому что гостиница без прохождения классификации работать не может. А такая перспектива мотивировала бы отельеров проходить все процедуры в сфере безопасности.

Поэтому многие эксперты считают, что сведения о безопасности гостиничных услуг должны являться неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.

А сейчас звездность отеля гарантирует туристу тапочки и халат, а вот что он живой останется нет.....

Учитывая изложенное, Ассоциация "Безопасность туризма" подготовила и направила в профильный комитет Госдумы РФ соотвествующие предложения по внесению изменений и дополнений в Положение о классификации гостиниц, в части подтверждения их соответствия требованиям безопасности для оказания гостиничных услуг.

Формы и способы подтверждения соответствия гостиницы требованиям безопасности уже установлены действующим законодательством и внедрены в практику.  

В сфере пожарной безопасности соответствие может быть подтверждено несколькими способами:
1. Акт проверки, заключение о соответствии или несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности (ст. ст. 6, 145 ФЗ-123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», п. 13 Административного регламента МЧС России, утв. приказом от 30.11.2016 г. №644);
2. Декларирование пожарной безопасности гостиниц,  экспертиза проектной документации на которые обязательна (50 чел и более). Основание ст. 64, 145 ФЗ-123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
3. Подтверждение выполнения требований стандарта организации, зарегистрированного в установленном порядке (в форме добровольной сертификации). Основание: ст. 6, 64, 145 ФЗ-123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент 
о требованиях пожарной безопасности».

Данное предложение не предполагает внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, его реализация не повлечет дополнительной нагрузки на гостиничный бизнес, а аккредитованным организациям не нужно будет иметь дополнительные специальные компетенции  и подменять представителей контрольно-надзорных органов!

Добро пожаловать в комментарии.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: скрин видео