73 страны уже подали заявки для участия в играх БРИКС

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел заседание оргкомитета по организации международных и спортивных игр стран БРИКС. В совещании приняли участие министр спорта России Олег Матыцин (по видеосвязи), первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, министр спорта РТ Владимир Леонов, мэр Казани Ильсур Метшин, представители республиканских министерств и ведомств.

— У нас имеются все необходимые ресурсы для успешной реализации этого масштабного проекта, — сказал Рустам Минниханов, поблагодарив руководство страны за доверие в организации столь крупного события.

Раис республики также отметил, что в начале года был утвержден план мероприятий по организации игр БРИКС. Рустам Минниханов дополнил, что в настоящее время ведется активная работа по исполнению плана. Все министерства и ведомства максимально включены в работу и нацелены на проведение мероприятия на самом высоком организационном уровне, в том числе в вопросах безопасности.

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов доложил, что игры БРИКС пройдут в столице республики с 10 по 26 июня. В спортивную программу состязаний войдут 29 наиболее популярных в странах БРИКС видов спорта. При проведении соревнований будет задействовано 18 спортивных объектов. Игры пройдут в открытом формате. Ожидается около 5 тыс. участников из 75 стран. Для участников соревнований будут организованы культурная и экскурсионная программы.  


В последние годы спортивная инфраструктура в Российской Федерации активно развивается. Кратно растет количество проводимых официальных спортивных соревнований, в том числе с международным участием (в 2024 году намечено проведение свыше 300 таких мероприятий).

Со стороны международных спортивных организаций, включая МОК, высказывается недовольство данной активностью Российской Федерации. Любой, даже незначительный просчет в сфере организации и проведения официальных спортивных соревнований с международным участием в нашей стране неминуемо будет иметь огромный информационный резонанс и использован для дискредитации спортивных мероприятий и нашей страны, в целом.

Нестабильная геополитика обусловила резкий рост угрозы террористического и диверсионного характера. Спортивные объекты с одновременным пребыванием десятков тысяч зрителей и участников соревнований, среди которых иностранцы, являются весьма привлекательными для этого. Поэтому вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта в таких условиях приобретают особую актуальность и значимость. 

Учитывая изложенное и предложения участников Всероссийского ежегодного форума «Безопасность объектов спорта» (г. Москва, ВТБ Арена) находится на финальной стадии разработка практического пособия по обеспечению безопасности объектов спорта при организации и проведении официальных спортивных соревнований (подробнее >).

Параллельно Ассоциацией "Безопасность туризма" объявлен старт подготовки онлайн-практикума по вопросам обеспечения безопасности объектов спорта  (подробнее >). Именно в рамках этого мероприятия состоится презентация указанного выше практического пособия .


Фото: пресс-служба Раиса РТ.