Количество запретных для электросамокатов зон увеличат к лету в Сочи

По инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского в 2022 году было разработано и принято постановление "Об утверждении схем размещения пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которого не требуется разрешения на строительство", исключающее места размещения самокатов и иных электрических средств передвижения на территории курорта.

Также внесены изменения в правила дорожного движения в части пользования СИМ. Введен новый дорожный знак 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено». За движение на СИМ в неположенном месте предусмотрена административная ответственность. Так, не допускается езда со скоростью выше, чем 25 км/час. Во дворах и жилых зонах – не более 20 км/час. Для детей до 14 лет полностью запрещено движение по проезжей части и обочинам.

– По поручению главы города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского на заседании межведомственной комиссии введен полный запрет передвижения на СИМ в 23 зонах на территории курорта. Это пешеходные зоны – парки, скверы и набережные во всех районах города. Администрацией города Сочи проведены совещания с организациями, которые оказывают услуги по предоставлению СИМ в аренду. Они внесли изменения в программный продукт и движение электросамокатов в этих зонах блокируется – скорость снижается до минимальной и делает невозможным передвижение,отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Александр Кулик.

В преддверии летнего сезона планируется рассмотреть вопрос о расширении зон запрета передвижения на электросамокатах. Прорабатывается и механизм изъятия электросамокатов, которые оставлены в неположенном месте, как бесхозных.

На территории города еженедельно проходят рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей на СИМ. В состав групп входят представители департамента транспорта, администрации района, ГИБДД. С начала года в Сочи проведено более 30 мероприятий, направленных на пресечение нарушений правил дорожного движения пользователями СИМ.


Напомним, сотрудники ГИБДД с 1 марта 2023 года могут выписывать штраф до 1500 рублей за нарушение Правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности. Административная ответственность нарушителям грозить по двум статьям КоАП.

Поправки в ПДД кабмин утвердил ранее. А с начала весны 2023 г. на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также на сегвеях и электроскейтбордах можно перемещаться со скоростью не больше 25 километров в час, а массу самих устройств ограничили 35 килограммами. Пользователи должны передвигаться по велодорожкам и велополосам, а при их отсутствии — по тротуарам и обочинам. При движении на СИМ по пешеходным дорожкам и тротуарам приоритет будет у пешеходов.

За нарушения самокатчиков будут штрафовать по статьям КоАП 12.29 и 12.30. Первая предполагает ответственность за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, совершенное, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения. Вторая — за такие же нарушения, повлекшие создание помех в движении транспорта либо причинение вреда здоровью потерпевшего. Штрафы по этим статьям составляют от 800 до 1500 рублей.

Читайте также: 
 91 ребенок пострадал в Сириусе из-за ДТП с электросамокатами. Всего в этом году на федеральной территории произошло 118 происшествий с участием электросамокатов.
 Утвержден ГОСТ для электросамокатов, моноколес и гироскутеров

В Питере защищают туристов и жителей города от электросамокатов


Канал Telegram посвящен  вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото: www.freepik.com