Видеонаблюдение в природных парках и безопасность туризма

Речь об этом шла на заседании комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания Красноярского края. Председатель комитета Александр Новиков напомнил, что территория природного парка составляет более 340 тысяч гектаров, ежегодно сюда приезжают более 120 тысяч туристов.

Поэтому обеспечение безопасности людей — приоритетная задача. При этом ближайший отдел полиции находится в 100 км от парка, время подъезда составляет 2,5 часа.

Один из ключевых вопросов обсуждения - вопрос установки видеонаблюдения.

Частично камеры установлены около баз отдыха, но депутат Алена Миронова предложила оснастить ими самые популярные точки, например, Висячий камень и озеро Светлое, а также точки входа и выхода в парк.

Острую дискуссию вызвал вопрос постоянного присутствия полицейских на территории парка.

В парке было организовано дежурство полицейских по выходным и в праздничные дни, когда туда приезжает большое количество туристов. Это позволило существенно снизить количество нарушений правопорядка.

«Нам следует двигаться к принятию системного решения. Нас волнует безопасность людей с точки зрения нападения диких животных, особенно в летнее время, когда парк посещает большое количество туристов. Еще один вопрос касается изменившегося федерального законодательства, речь идет о контроле за деятельностью гидов, проводников и инструкторов. Они должны быть сертифицированы», — сказал Александр Новиков.

Дело в том, что штатная численность сотрудников полиции рассчитывается только исходя из количества проживающих на территории Ермаковского района жителей, при этом не учитываются приезжие туристы, сезонный турпоток. К слову, с такой же проблемой сталкивается, например, Алтайский край. Звучали мнения, что в таком случае можно привлекать к обеспечению безопасности частные охранные агентства.

Все конструктивные идеи и предложения будут собраны и обобщены в виде протокола,  который затем будет рассмотрен на комитете и отправлен в органы исполнительной власти территорий края.


Обширные территории и экстремальные условия эксплуатации систем видеонаблюдения на природных территориях, обуславливают особый подход к их подбору и установки.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >