Дмитрий Чернышенко и Максим Решетников провели совещание с банками и инвесторами по созданию туринфраструктуры

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по реализации проектов по строительству объектов туристической инфраструктуры с использованием механизма льготного кредитования, инициированного Президентом России. Программа реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В совещании приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, инвесторы и представители банков, участвующих в программе, а также регионов, на территории которых планируется реализация проектов. 

«Президент Владимир Путин поддержал расширение программы льготного кредитования по строительству туристической инфраструктуры. В рамках нее были поддержаны практически все заявки, которые соответствуют условиям программы. Реализация данных проектов позволит создать в регионах гостиницы с совокупным номерным фондом – более 59 тысяч. На сегодняшний день отобраны проекты из 55 регионов общей стоимостью порядка 900 млрд рублей. Эта инфраструктура очень важна для роста внутреннего турпотока, чтобы наши граждане путешествовали по стране и не вывозили деньги в другие государства. Поэтому необходимо как можно скорее удовлетворять растущий спрос, предоставляя бизнесу льготные кредиты», – отметил вице-премьер. 

Дмитрий Чернышенко поручил создать условия для четвертой волны отбора проектов, которая в том числе будет способствовать развитию инфраструктуры в рамках проекта «Пяти морей». Регионам также необходимо оказать поддержку в реализации туристических проектов. 

«По поручению главы государства в прошлом году мы существенно расширили программу льготного кредитования крупных туристических проектов. Особое внимание уделили гостиницам самого востребованного сегмента – 3-4 «звезды». И впервые включили в программу возможность строительства крупных инвестиционных проектов – аквапарков, круглогодичных парков развлечений, инфраструктуры горнолыжных курортов», – отметил Максим Решетников. 

 Очередной отбор проектов по программе льготного кредитования завершился в конце марта. По итогам рассмотрения заявок для поддержки отобраны 189 проектов из 55 регионов страны с кредитным портфелем на сумму порядка 620 миллиардов рублей и общей стоимостью порядка 900 млрд рублей. В их числе – 167 проектов по строительству гостиниц и многофункциональных комплексов с общим номерным фондом в 38,1 тысяч номеров и 22 крупных инвестиционных проекта без номерного фонда, среди которых аквапарки, круглогодичные парки развлечений и горнолыжные комплексы.    

С учетом предыдущих двух отборов, общий номерной фонд, который будет построен по программе льготного кредитования, составит более 59 тысяч номеров. Ежегодная посещаемость новых туристических объектов – почти 22 млн человек.

«Программа льготного кредитования в рамках 141 Постановления Правительства РФ – очень важный и действенный инструмент помощи бизнесу в реализации приоритетных инфраструктурных проектов, способствующий достижению целей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках третьего этапа отбора по линии Туризм.РФ были представлены 35 инвестиционных проектов. В результате 100% заявок были одобрены. Благодаря этому партнеры Корпорации получили возможность воспользоваться условиями льготного кредитования на сумму 159,2 млрд рублей. Благодаря этому будет обеспечено создание дополнительно более 9 600 новых гостиничных номеров», – заявил Сергей Суханов.


При строительстве гостиниц необходимо учитывать действующие обязательные  требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности средств размещения.
При их выполнении  стоит не забывать о недавних изменениях законодательного и нормативно-правового характера в этой сфере. А еще, непростая меняющаяся геополитическая ситуация, уход ряда производителей систем безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности с российского рынка также вносит сложности с оснащением объектов соотвествующими системами безопасности.
В этой связи важно, что Комитетом Ассоциации "Безопасность туризма" по безопасности гостиниц и иных средств размещения разработано обновленное Практическое пособие по безопасности для гостиниц, санаториев и иных средств размещения - пошаговой инструкции о том, как обеспечить безопасность этих объектов туристской инфраструктуры и повысить эффективность своего бизнеса.
Пособие работает уже несколько лет и показало себя исключительно с эффективной стороны. Формализованные документы из издания пользуются огромной популярностью, экономят ваше время и деньги. Кроме антитеррора и пожарной безопасности в новую редакцию 2023 года вошли материалы по информационной и кадровой безопасности.
Пособие распространяется бесплатно!
ЗАКАЗАТЬ можно здесь >
Краткая инструкция в видео ниже.

Перейти в катлог поставщиков >

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото   пресс-служба Минэкономразвития РФ