Защиту аэропортов от атак дронов усилят

Минтранс поручил организовать в аэропортах дополнительные меры по защите от атак дронов, сообщает РБК. Министерство подтвердило разработку рекомендаций по защите от беспилотников

Речь идет об аэродромах, отнесенных к первой и второй категориям объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ), то есть — с наибольшими рисками внешнего воздействия или с высоким потенциальным ущербом в случае осуществления атак. Всего в стране насчитывается более 50 таких аэропортов, в числе которых крупнейшие. На аэродромы совместного базирования с Минобороны поручение не распространяется.

Аэропорты и их службы транспортной безопасности должны научиться определять модели нарушителя, а также способы реализации потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства с использованием БПЛА, а также учитывать наличие мер по противодействию угрозе взрыва с помощью БПЛА, рассказал источник.

«Ввиду участившихся угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортного комплекса с использованием средств дистанционного воздействия Минтрансом совместно с подведомственными агентствами по видам транспорта выработаны рекомендации по принятию необходимых мер по защите отдельных объектов транспорта от неправомерного использования беспилотных аппаратов», — подтвердили РБК в пресс-службе Минтранса. Какие именно меры должны быть приняты, там не уточнили.

Источник в одном из аэропортовых холдингов отметил, что поручение адресовано не непосредственно операторам аэропортов, а специализированным организациям — подразделениям транспортной безопасности (ПТБ). Это могут быть как отдельные компании, так и связанные с операторами авиаузлов. Другой источник напоминает, что операторы сегодня не имеют законных оснований сбивать беспилотники в зоне аэродрома.

«Но такие основания есть, например, у ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса Российской Федерации». Некоторые операторы заключают с этой организацией договоры на охрану, но это не обязательное условие работы аэропорта», — отмечает собеседник.


В последнее время резко выросло количество резонансных попыток совершения актов незаконного вмешательства террористической направленности с применением БВС в отношении различных объектов. Ситуация осложнилась с началом СВО в 2022 году. Введены ограничения на их полеты в ряде субъектов РФ. Однако, по мнению большинства экспертов отрасли безопасности исключительно нормативными ограничениями достичь необходимого уровня защиты от беспилотников весьма затруднительно.

О ключевых принципах и подходах к обеспечению защиты массовых мероприятий, проходящих на объектах спорта от актов незаконного вмешательства, совершаемых с применением малых беспилотных воздушных судов на страницах специального Практического пособия расскажут сотрудники  ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Подробнее о Практическом пособии по обеспечению безопасности объектов спорта - 2024 >

Заявку на получение можно заполнить по ссылке >


Канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото:  www.freepik.com