Директора музея в Перьми оштрафовали на 30 тыс. рублей за невыполнение требований антитерористической защищенности

Прокуратурой в ходе надзорных мероприятий выявлено, что здание ГКБУК «Музей современного искусства «PERММ» не отвечает требования безопасности и антитеррористической защищенности.

На момент проверки категорирование объекта учреждения в рамках установления требований не проведено. Комиссия по его обследованию своевременно не была создана, актуализированный паспорт безопасности отсутствовал.

По итогам проверки в отношении руководителя музея было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ (нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов). Постановлением суда должностное лицо признали виновным и назначили штраф в размере 30 тыс. рублей.

Как пояснила «Ъ-Прикамье» руководитель музея Наиля Аллахвердиева, комиссия по обследованию и категорированию объекта уже создана. Кроме этого, идет процесс подготовки паспорта безопасности, который ранее сделать не представлялось возможным в виду загруженности музея из-за переезда в новое здание.

«Проведены проверки наличия и работоспособности противопожарного водопровода, системы дымоудаления и эвакуационных выходов, заключены договоры с организациями на поставку систем видеонаблюдения и сигнализации, а также на перезарядку огнетушителей и установку оборудования вызова тревожной группы Росгвардии», - отметила директор.


Напомним, что ежегодные (пятые) «Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев - 2024» пройдут на базе ГБУК Московской области «Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим». Формат мероприятия двухдневный: 20 - 21 июня 2024 года. 

Место проведения: ГБУК Московской области «Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» (143500, Московская область, ГО Истра, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1). Карту см. ниже на странице.

Цель  мероприятия - содействие музейному сообществу в решении задач по сохранению музейных предметов и музейных коллекций, обеспечению безопасности находящихся в музеях посетителей, туристов (экскурсантов) и персонала. 

Сайт мероприятия >