СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ. Это полезно знать.

Судом было установлено, что туристы заключили договоры перевозки пассажиров с АО «ФПК» для проезда в поезде по маршруту Москва — Анапа с 5 по 7 августа 2023 года в плацкартном вагоне на себя и двух детей. При следовании поезда к пункту назначения температура в вагоне составляла от 30°C до 33°C. Пассажиры ехали в таких условиях 1 день 15 часов 40 минут из Москвы (с пересадкой из Инты).

Туристы направили АО «ФПК» претензию, сославшись на указанные обстоятельства, с просьбой компенсировать стоимость проезда в связи с некачественным предоставлением услуг. В добровольном порядке данная претензия АО «ФПК» не была удовлетворена.

Справка: В Санитарно-эпидемиологических требованиях к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры прописано, что при температуре наружного воздуха выше 20 градусов в пассажирских и служебных купе вагонов всех типов и классов температура должна быть не ниже 22°C и не выше 26°C.

Вагон, в котором ехали истцы, был оборудован установкой для кондиционирования воздуха. Однако в период следования температура, как наружного воздуха, так и воздуха в плацкартном купе истцов превышала 30°C. Факт некачественной услуги (неработающего кондиционера) подтвержден также коллективными жалобами пассажиров данного вагона и поезда в целом, зафиксированными в «Книге жалоб и предложений». 

Решением Интинского городского суда с АО «Федеральная пассажирская компания» в пользу истцов взысканы компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей каждому, штраф за нарушение прав потребителя в размере 5 тыс. рублей каждому, в пользу детей истцов взысканы денежная компенсация морального вреда в размере 15 тыс. рублей каждому, штраф за нарушение прав потребителя в размере 7,5 тыс. рублей каждому. 

Апелляционным определением Верховного суда Коми решение Интинского горсуда оставлено без изменени, сообщает  bnkomi.ru.


 

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости, в части касающейся подготовки и проведения Форума вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

фото www.freepik.com