Музеи. Приказ №664 нельзя применять, но закупки необходимо осуществлять. Что делать и чем руководствоваться?

Ранее Минкультуры России сообщило, что требования по инженерно-технической укрепленности музеев, утвержденные приказом ведомства №664 не должны были применяться с момента его подписания, та как он не был зарегистрирован в Минюсте России и официально не опубликован.

Однако многие отраслевые представители вполне согласны с мнением, что данный нормативный акт был составлен грамотно и содержит важные для музеев нормы и правила. Но при этом, несомненно, сложившаяся ситуация усугубила их работу по обеспечению исполнения законодательства в части сохранения музейных предметов и музейных коллекций, а также обеспечения безопасности музеев.

Что это значит для отрасли?
Какой выход?

Одни говорят, что можно вполне можно было бы использовать Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (утв. приказом Минкультуры России от 23.07.2020 №827). Однако, действующая редакция Единых правил содержит лишь общие, фрагментарные и отсылочные нормы, что не позволяет обеспечить должную сохранность и безопасность. Отсутствие в них конкретных требований по технической укрепленности, техническим характеристикам и функциональным свойствам (в отличие от приказа №664) зачастую является препятствием при проектировании, прохождении экспертизы и осуществлении закупок технических средств охраны и безопасности за счет бюджетных средств. 

Есть еще рекомендации НИЦ «Охрана» Росгвардии по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально-значимых объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности Минкультуры России, но они нормативным правовым актом не являются, содержать обязательные требования не могут, а значит на стадии экспертизы проектной документации они также не будут учитываться (будут исключены). 

Постановления Правительства №176 и №272? Но данные требования регулируют только вопросы антитеррористической защищенности объектов.

Так, что же делать? Будет ли разработан иной документ на замену? Чем можно руководствоваться сегодня? Что теперь делать с обоснованием закупок? Как обеспечить в этом случае целевое использование средств?

Эти и иные вопросы 20-21 июня 2024 года станут предметом обсуждения в рамках деловой программы V Всероссийского форума «Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев-2024», который состоится на базе Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» (г. Истра, Московской области).

Приглашаем к участию!
Официальный сайт Форума >


 

Все два дня Форума для вас будет работать специальный канал Telegram "Безопасность музеев". 

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>


фото www.freepik.com