77 млрд рублей на туркомплекс с крытым аквапарком на калининградском побережье

Возвести на берегу Балтийского моря в Калининградской области туристско-рекреационный комплекс "Акваполис" площадью порядка 600 тыс. кв. метров планируется к 2038 году, сообщил учредитель компании К8 Александр Качанович в ходе презентации проекта.

"Это будет самый большой в России крытый аквапарк площадью 88 тыс. кв. метров. Его изюминкой, в свою очередь, станут несколько различных бассейнов с подогреваемой морской водой, а также водная система "искусственная волна", которая получит сертификацию для проведения соревнований", - сказал Качанович.

По его словам, объекты "Акваполиса" будут вводиться в эксплуатацию поэтапно - до 2038 года. Первыми начнут сдаваться инвест-отели в 2025 году и жилые дома в 2027 году. Инвестиции в проект должны составить порядка 77 млрд рублей. Это будут собственные средства компании и заемные. Инвестиционный проект комплекса был рассмотрен и одобрен на инвестиционном совете при губернаторе Калининградской области.

В аквапарке, уточнил Качанович, будет множество водных аттракционов, спа-зона, фитнес-центр, торговый центр, помещения для занятий йогой и различными видами спорта, спортивные секции, зоны для отдыха и развлечений, фудкорты и подземная парковка на 2 тыс. машин. Для гостей на территории комплекса построят большую стоянку для туристических автобусов и легковых автомашин.

Планируется, что общий трафик посетителей "Акваполиса" составит порядка 2 млн человек в год, объект будет рассчитан на прием 3 тыс. человек в сутки.

Помимо аквапарка, сдача в эксплуатацию которого предполагается в 2031 году, в туристско-рекреационном комплексе будут строиться специальные объекты для гостей. Это будет санаторий на 130 номеров общей площадью 15 тыс. кв. метров, экосистема хилинг отелей 3* и 5*, инвестиционные отели. Их общая площадь составит 325 тыс. кв. метров, номерной фонд - 11 тыс. номеров.

Также в комплексе будет детский круглогодичный кампус, спортивные и культурный объекты. Планируется строительство многоквартирных жилых домов на 180 тыс. кв. метров, которые будут использоваться как служебное жилье сотрудниками комплекса.

Комплекс будет расположен на берегу Балтики, общая протяженность пляжа составит порядка 800 метров, сообщает Интерфакс.


Такие проекты, включающие не только места размещения, но и объекты различной обеспечивающей инфраструктуры, пляжи и т.п. обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >

Фото www.freepik.com