Главная угроза пляжей Пхукета.

80% случаев гибели людей на пляжах Пхукета связаны с отбойными течениями, причем большинство происходят в солнечную погоду.

Спасатели не имеют возможности отмечать каждую опасную зону,  поэтому первое правило – заходить в воду только в местах, где которые отмечены как безопасные. 

Желто-красный флаг означает выделенное место для купания, где лайфгарды как минимум ведут наблюдение и смогут прийти на помощь. Заходить в воду на участках побережья, где стоят красные флаги, смертельно опасно. Но и отсутствие красного флага отнюдь не означает, что море безопасно, сообщают местные СМИ.


Эксперты говорят уже давно, что на сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Существует множество международных вариаций информационных флагов на пляже,  некоторые их них универсальны, но еще больше различий. Существующее положение дел наталкивает экспертов на мысль об их унификации.

А как в России?

По мнению многих экспертов, в нашей стране пока еще складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр....

Для примера.

Так, Правилами пользования пляжами в Российской Федерации (утверждены приказом МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732) предусмотрено применение сигнального флага желтого (информирование об опасности при купании) цвета. Параллельно с этим «Правилами классификации <…> пляжей" (пока еще утв. приказом Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20, а в последствии - с 1 сентября 2024 г.  приказ Минэкономразвития России от 09.01.2024 N 9 ) также предусмотрено вывешивание флага жёлтого цвета, но только для обозначения категории (№3) пляжа. Такое совпадение по применению флага жёлтого цвета с разной смысловой нагрузкой приводит в заблуждение туристов.   

Или, например, ГОСТ Р 55698-2013 рекомендует вывешивать для запрещения купания только красны флаг, а упомянутый приказ МЧС России допускает еще и черный.

Вытекающий вопрос – какого цвета должен вывесить пляж при запрете купания, если он прошел классификацию? Зачем такие двойственные подходы? 

А еще, система классификации не предусматривает вывешивание флага, когда купание разрешено без ограничений (в некоторых странах цвет такого флага - зеленый). Получается, что у нас в стране всегда на пляжах ограниченный режим входа в воду. Всегда должен висеть желтый флаг?


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото Фото: Patong Surf Life Saving, Phuket Lifeguard Service